【青年报】交大医学院首次对新生推出白袍仪式

青年报 文/刘昕璐  2013-09-12 12:23

浏览(1054) 

 

  近日,上海交通大学医学院582名2013级本科新生郑重地从师长手中接过白袍,穿上这身象征着职业圣洁与荣耀的白大褂,并举起右手庄严宣誓:“健康所系,性命相托。……我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉。救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生!”

  交大医学院学工部负责人表示,为新生举办着白袍的仪式1989年起源于芝加哥普利兹克医学院,目前美国有超过100家医学院开展,成为一种习俗和惯例,并被加拿大、英国、澳大利亚、巴西、伊朗等国和我国港台地区的医学院校所效仿,2010年起中国内地也有多所医学院校引进了这种仪式。交大医学院在2013级入学第一课时,由师长郑重地为新生赠送白袍,也是希望以此标志着这582名同学医学职业身份的确立、职业生涯的启程,鼓舞他们更好地开启医学人生。今后,这个仪式将在每年新生教育中予以保留。

 

    原文链接:http://app.why.com.cn/epaper/qnb/html/2013-09/12/content_167522.htm?div=-1

 

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态