医学院召开庆祝第29届教师节座谈会

党委宣传部 文/杨静;图/杨学渊  2013-09-11 18:11

浏览(2152) 

 

  9月10日下午,医学院庆祝第29届教师节座谈会暨“九龙医学优秀青年人才奖”颁奖仪式在懿德楼101会议室举行。上海交通大学党委副书记、医学院党委书记孙大麟到会并讲话,上海交通大学副校长、医学院院长陈国强主持会议。医学院党委副书记唐国瑶、夏小和,副院长黄钢、陈红专、郭莲,教师代表,学生代表,老同志代表,各部处院系及附属医院教学负责人等出席了会议。

  郭莲宣读了《关于同意李卫等67位同志荣获“三十周年教龄教育工作者”称号的通知》,唐国瑶、夏小和为到场代表颁发证书,学生代表敬献了鲜花。

  医学院顾问王一飞介绍了由苏州九龙医院资助设立的“九龙医学优秀青年人才奖”评选情况,并宣读获奖名单,黄钢、陈红专、郭莲、九龙医院董事长孙曦为获奖者颁奖。“九龙医学优秀青年人才奖”是今年由苏州九龙医院捐资设立的,本年度为首届评选,旨在表彰医学院35周岁以下,在本职岗位上踏实敬业工作,并作出突出贡献的青年教职医务员工,鼓励他们今后努力奋进、开拓进取,在未来的事业中取得更大成就。经过院内外20多位专家认真细致的评审,从77名候选人中产生了基础医学院卢莹、仁济医院田婕、九院江凌勇、瑞金医院陈康、仁济医院杜晶、六院周健、九院赵君、基础医学院高小玲、六院高悠水、一院黄陈等10名“九龙奖”获奖者和基础医学院王岳飞等10名“九龙提名奖”。他们将分别获得5万元及2.5万元的奖励。

  九龙医院董事长孙曦在介绍了九龙医院与交大医学院合作取得的成绩后,提出医学发展离不开人才队伍的支撑,希望通过设立的奖项能鼓励医、教、研各战线青年人才茁壮成长,希望首批获奖者能够百尺竿头更进一步,也希望医院与医学院的合作能够进一步深化,取得更多的成绩。

  三十年教龄教育工作者代表、儿中心胸外科主任医师严勤,在发言中回忆往昔时光,师长的谆谆教诲犹在耳边,30年前走出校园、踏上工作岗位时的豪情壮志犹在眼前,从杏林新苗到如今各自岗位上的骨干,成长过程中有着各种体验和收获,她提出作为承前启后的一辈,要把此刻视为新的开端,继续做好自己的工作,同时大力培育医学新人,积极贡献自己的力量。

  08级临床医学专业八年制董樑作为学生代表发言,深情回顾了学习成长过程中教会他为学、为医、为人的老师们,他说学生的成长离不开老师的培养,感谢医学院的全体教师在学生成长的不同维度给予了无微不至的关心和支持。

  高小玲作为“九龙奖”获奖代表发言,她指出这是一份沉甸甸的荣誉,但成绩只属于过去,将以此为激励引导,在未来更加踏实工作、开拓进取,在新的起点上做出多更多好的成绩。

  孙大麟在总结讲话中提到,自己今年也是恰逢“三十年教龄”,感慨校园新鲜血液不断涌入的同时,也坚信十年树木、百年树人,学校的发展离不开全体师生医护员工共同的努力,希望今天获奖的青年人能够珍惜荣誉,以前辈、师长为榜样,携手同心,共同建设医学院美好的明天。他对全体教师提出三点希望,第一,牢记使命,坚定教师职业的理想和信念,为国家培养出具有国际视野、具备创新能力、综合素质好的卓越医学人才;第二,加强学习,努力适应新的时代变化,切实掌握现代教育理念、教育方法和教学手段,善于总结和发现教育规律,提高教书育人的能力;第三,不断加强师德修养,树立良好的教师形象,讲究师德师风、医德医风,努力成为青年学生的楷模,在校园中形成一种和谐向上,积极乐观的良好氛围,努力成为学生道德的引导者、思想的启迪者和心灵的开拓者。

 

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态