医学院2013级本科及长学制新生入学仪式隆重举行

学生工作部(处)  文/游佳琳;图/杨学渊  2013-09-11 14:37

浏览(2102) 

 

  金秋九月开学季,医学院迎来2013级入学新生。9月9日上午,医学院2013级本科及长学制新生入学仪式于懿德楼三楼大礼堂隆重举行。著名内科血液学专家、2010年度国家最高科学技术奖获得者、原上海第二医科大学校长、上海交通大学医学院附属瑞金医院终身教授王振义院士,医学院党委书记孙大麟,院长陈国强,党委副书记夏小和,副院长黄钢、陈红专、郭莲以及附属第九人民医院整复外科主任医师李青峰出席仪式。585名满怀期冀与憧憬的2013级本科及长学制新生齐聚一堂,参加了入学仪式。入学仪式由医学院党委副书记夏小和主持,分为典礼与讲座两部分。

  在入学仪式典礼环节,医学院副院长黄钢首先代表医学院向在座全体2013级本科及长学制新生致欢迎辞。他向经过艰苦拼搏与努力奋斗以优异成绩考入交大医学院的新生们表示热烈欢迎,同时号召广大新生怀一颗感恩之心,向自己一路走来背后无私付出的亲人师长表示发自肺腑的感谢。同时殷切希望2013级的新生们牢记自己的理想,在医学院这个神圣的医学殿堂,珍惜青春,勤奋学习,追求真理,用于探索,不断实践,以更高的标准把握医学发展的脉搏,以更强的责任推动学院的建设与发展,为人类的健康与文明贡献自己的力量。

  在现场庄严神圣的氛围中,全体新生肃然起立,心怀敬畏,举行了授袍仪式与宣誓仪式。8名新生代表上台接受了主席台领导授予的白大褂,全场新生一起郑重穿上象征身份与职业、赋予责任与使命、承载理想与信念的白大褂。现场嘉宾国家教育部“长江学者”、国家“杰出青年”科学基金获得者、国家卫生部“有突出贡献专家”、附属第九人民医院整复外科主任医师李青峰教授带领2013级全体新生宣读医学生誓言。白袍加身,誓词嘹亮,全体新生展现出昂扬向上、积极进取的精神面貌,表达了矢志医学、不懈奋斗的坚定志向,在授袍仪式与宣誓仪式中完成了精神受礼与角色转变,向医学生涯迈出了第一步。

  2010级临床医学八年制学生、医学院学生会执行主席齐家作为老生代表上台发言,以一个学长的身份、从一个朋辈的视角和刚入学的学弟学妹们真切分享了医学生的成长感悟与心得,根据自己对医学逐步认识与渐进摸索的经历,总结出“找到自我,坚定梦想”、“沉淀知识,提升修养”、“把握机遇、锐意进取”的宝贵建议,对2013级新生尽快适应医学生活、如何规划医学生活提供了经验启示和参考。2013级临床医学五年制英文班的学生胡阳作为新生代表发言,讲述了自己医学梦想从萌芽到不断壮大再到坚定不渝的过程,并代表2013级全体同学表态,不会辜负医学院领导与老师们的期望,努力学好医学知识,做个诚信厚道的医学人,与医学院的发展同呼吸、共命运,为民族、为国家、为世界的医学事业做出自己的贡献。

  特邀嘉宾著名内科血液学专家、2010年度国家最高科学技术奖获得者、原上海第二医科大学校长、上海交通大学医学院附属瑞金医院终身教授、医学院原创话剧《清贫的牡丹》人物原型王振义院士围绕“如何实现你的理想”,从“要有正确的目标和目的”、“如何对待和处理在完成当前目标的道路上可能遇到的问题”两个方面,旁征博引,结合个人医学经历与学医故事,向2013级新生展现了学医的态度与医学的境界,从长者、师者、医者、学者的不同角度对后辈们提出了诚挚的期望与要求,为新生的医学道路指引了前进方向。

  最后,医学院党委书记孙大麟作总结讲话,他代表交大医学院领导班子和全院师生医务员工向在座新生表示热烈欢迎。在医学院的历史回顾与发展介绍中,孙大麟书记向新生提出“既要仰望星空,又要脚踏实地”、“既要术业专攻,又要博学多才”、“既要培养科学精神,又要培养人文情怀”、“既要有所坚守,又要勇于创新”的希望与要求,勉励广大新生要“实现知识、能力与人格的完美结合,除人类之病痛,助健康之完美,努力成为创新型拔尖医学人才,为人类的健康事业做出更大的贡献”。

  入学仪式典礼环节结束后,医学院院长陈国强以《中国梦·医学梦》为主题,为2013级本科及长学制新生作新学期《大医时间》讲座第一讲。作为主要面向大一新生、旨在提升医学生人文素养的讲座品牌,《大医时间》开办三年以来受到广大医学生拥趸。大一,医之始者,致远而好学;大医,医之圣者,源博而精诚。大医时间,聆听大医教诲,成就大医气象。陈国强院长从医学生誓言谈到“职业的福祉之源”,从一封山东考生的来信谈到医学专业近年的录取现状,从“敬畏历史,感受责任”、“敬畏自我,成就智慧”、“敬畏未来,追求卓越”三个方面阐释了“常怀敬畏之心,成就医学之梦”的命题,同时对新生连续发问“你们应该怎么办”、“你来上海交通大学医学院的目的是什么”、“卓越医学人才是什么样的人”,引领广大新生在省视人生,叩问心灵中寻找属于自己的答案。最后,他鼓励广大新生“不仅要拥有精湛的医术,更要秉承‘博极医源,精勤不倦’的精神,以德养性,向着至精至善的方向在医学的道路上不断前行。” 2013级本科及长学制新生入学仪式在陈国强院长精彩生动、激情洋溢的新生第一课后圆满结束。

  当天下午,2013级全体本科及长学制新生于懿德楼三楼大礼堂观看了由医学院党委宣传部策划、兰陵剧社学生排演、以王振义院士为人物原型的原创话剧《清贫的牡丹》,深受鼓舞,反响热烈。之后,为增强医学生身份认同感与归属感,感受浓郁的医学氛围,学工部组织新生参观了院史馆、实训中心、重点学科实验室,并针对不同专业新生开展了专业教育。

  作为学生工作的重要版块,今年的新生入学教育工作做到提前启动、精心设计、安排紧凑、凸显内涵,将新生爱国荣校教育、理想信念教育、职业精神教育、专业思想教育一以贯之,充分发挥仪式教育育人作用,以期达到助力新生扬帆起航,引领学生成长成才。

 

 

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态