原创话剧《清贫的牡丹》成为入学教育生动一课

党委宣传部 文/杨静;图/杨学渊  2013-09-10 15:03

浏览(1845) 

 

  “恬淡清雅,也不失牡丹的王者本色!”银幕背景上,一朵色彩淡雅的牡丹正傲然绽放,而场下掌声如雷。9月9日,是2013级新生入学的首日,由医学院党委宣传部策划、兰陵剧社学生排演的原创话剧《清贫的牡丹》为全体本科及研究生新生连演两场,成为传递医学正能量的生动一课,这也是2013年上海交通大学医学院校园文化艺术节系列活动之一。

  剧中人物原型是我们敬爱的老校长、2010年度国家最高科学技术奖获得者、中国工程院院士王振义教授,他长期从事内科血液学领域的研究及临床工作,开创了白血病和肿瘤的诱导分化疗法,在国际上首创使用国产全反式维甲酸,攻克了急性早幼粒细胞白血病的治疗难题,被世界医学界誉为“癌肿诱导分化第一人”。2012年,交大医学院(原上海第二医科大学)在创建60周年华诞之际,与上海戏剧学院合作,将以王老为原型创作的故事搬上了舞台,在向医学前辈致敬的同时也鼓舞了更多医学院人。经过近一年的筹备和排演,如今这台话剧已由医学院学生自行演出诠释,以期把“博极医源,精勤不倦”的使命和责任更好传承下去。

  为什么想做医生?这是每一个医学生都曾被问到,也都问过自己的一个问题。有人会说是因为医生工作稳定,有人会说是为了获得更高的社会地位,也有人会说是为了能够更好的为社会做贡献……而话剧开场,面对自己未来的妻子,同为医学生的谢竞雄,王振义给出了自己的答案:“不为良相,则为良医,要像那些名医一样,扶危济世、救死扶伤!”寥寥数字,却铿锵有力,掷地有声,同时也贯穿着王振义今后几十年的人生之路。

  剧中的王振义院士真实可触:与人生伴侣谢竞雄在震旦校园谈论人生理想,坚定救死扶伤的志愿;在瑞金医院血液科病房中,目睹了一个个年轻的生命死于急性白血病,愈发确立了奋发钻研的信念;在贫困的山村中苦中作乐,潜心研究中药,甘当“赤脚医生”,意识到了中西医结合的重要性;在狭小的实验室里,与自己的学生和同事一道,苦苦求索7年,终于探索出了采用诱导分化剂——全反式维甲酸来治疗急性早幼粒细胞白血病的新路。话剧中令人感动的,不仅仅是医者的锲而不舍、兢兢业业,还有王振义与谢竞雄的伉俪情深、相濡以沫。“我最想感谢的人是我的妻子”,“我们绝不能放弃”,“每天早上,当我起床的时候总会产生一个念头,今天会有收获,会有突破”,剧中王振义院士对妻子的深情,对病人的负责到底,对科研的坚持不懈,一次次赢得现场热烈的掌声。

  话剧以王振义曾经就读的震旦大学医学院的毕业誓词结尾——“余于病患,当细心诊治,不因贫富而歧视,要尽瘁科学,随其进化而深造,以造福人类。我们做医生的,在生命科学的领域里要朝着这个方向走,前面的路是没有止境的。”这也是他奉行了终身的从医信念。观剧至此,台下掌声雷动,特别是刚刚穿上白袍,许下“健康所系、性命相托”医学誓言的新生们激动地说,这个话剧使他们更加了解了王老,并对他伟大而崇高的人格感到万分景仰,穿上了白大褂,就是穿上了一身的责任,要以老师们为榜样,好好学习,不断攀登,为医学事业的发展贡献自己的力量。

 

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态