医学院新生报到工作圆满完成

党委宣传部 文/张旦昕  张诗韵;图/杨学渊  2013-09-09 08:26

浏览(2131) 

 

  9月7日,医学院2013级本科生和研究生新生报到工作在闵行校区和重庆南路校区进行,医学院又迎来一批充满理想和激情的莘莘学子。上海交通大学党委书记马德秀,上海交通大学校长张杰,上海交通大学党委副书记、医学院党委书记孙大麟,上海交通大学副校长、医学院院长陈国强,医学院党委副书记夏小和,副院长黄钢、陈红专、郭莲分别来到闵行校区和重庆南路校区报到现场,看望学生并同他们进行亲切的交谈。在新生报到的各个环节,医学院相关部门为新生入学提供了热情、贴心和便利的服务。

  一大清早,闵行校区医学院的报到摊位前就已忙碌起来。医学院财务处、学工部、教务处、团委等相关部门老师和由医学院学生会成员自发组成的迎新志愿者以及来自机械与动力学院的志愿者已安排就绪,等待新生的到来。闵行综合办的老师和新生临时召集人以及机械与动力学院的10名志愿者同学,早早到达工作岗位,开始了一天繁忙的迎新工作。在来自重庆南路校区学长学姐的引导下,新生们顺利地完成了签到、缴费、领学生卡、买保险等报到手续。校方和院方领导也早早来到报到处,了解学生的报到状况,并慰问现场工作人员。随后,上海交通大学党委书记马德秀、副校长吴旦、医学院党委副书记夏小和及副院长黄钢一行带着对学生的关心,特意来到了西区27号楼医学院学生宿舍,与新生及其家长亲切交谈,鼓励新生坚定信念,学好专业知识,并特意慰问了家庭困难的同学。

  在重庆南路校区学生报到日之前以及报到日的当天,基础医学院、医学院党办、院办、组织部、宣传部、教务处、学工部、研究生分院、团委、资产管理处、财务处、武保处、医疗门诊部、后勤等各单位和部门都作了大量的工作,其中包括帮困措施的制定、新生宿舍的安排与床位的落实、校园环境的布置、新生报到引导员(志愿者)的培训、报到流程图及指示牌的制作与张贴;报到日当天的学生相关费用的收缴、现场医疗保障、校园安全保卫、秩序维护及外来车辆停放的管理等。为迎接新生到校,学生工作部早早地行动起来,为每位新生准备了大礼包,里面有《安全手册》、《师道——班导师纪实》、校徽、进校流程图、团学联宣传手册等材料、最为学生所喜欢的当属学生自己设计、手绘的漫画版的《学生手册》,辅导员也为每位新生家庭拍摄了报到留念的照片,免费印给家长留念,成为家长最喜欢的礼物。迎新志愿者也自发投入迎新的工作,法文班、英文班的学姐和学长帮助新生指引道路、领取行李、指点学习。

  在报到现场,不少新生对记者表示了为何选择上海交大医学院以及自己对未来学习生活的期待。多名研究生新生对记者说,交大医学院教学科研资源丰富、科研和临床实力强大,是自己向往深造的学校,因此自己对未来的学习生活充满着期待。心血管专业的陈来江求知愿望尤为强烈,暑假期间就来到研究所做实验,他说,学校已为我们搭建了非常好的平台,接下来就得靠自己努力了。作为“保研生”,公共卫生专业(卫生管理方向)的陈霄雯对医学院有着深厚的感情,她说,交大医学院始终以学生为本,软件硬件条件又非常好,攻读硕士学位将是一个全新的体验,相信自己有一个美好的未来。临床医学(法八)新生钱梨寒、卢中文和临床医学(英五)新生王奇雯说,交大医学院的“临床医学专业”全国排名第一,如愿跨入这所著名的学校十分欣喜。他们表示,当“医生”是自己的一个梦想,尽管明白“学医”是艰辛的,但也是精彩的,希望在这所优质师资的学校中得到精心的培育,并通过自己努力早日成才,为保障人民健康作出贡献。

  当天下午,黄钢副院长先后在闵行校区和重庆南路校区为新生及家长作了“家校携手迈好医学第一步”专题报告和“国际化视野下的卓越医学人才培养”的院情介绍,黄钢从卓越医学人才培养的趋势、医学院教学创新理念、医学院办学特色三个方面,全面介绍了医学院学生培养的国际化战略,并和医学院学生工作部邀请的60、70、80、90后法文班校友一起,回答了家长提出的众多问题,让家长对学院现况、专业的未来前景有了更深入的了解。

  据了解,今年应入学报到13级硕士生为951人(含临床医学专业学位与住院医师结合项目207人、港澳台25人、留学生10人);应入学报到博士生为438人(含港澳台2人)。截止当天下午5:00时,硕士生已报到人数为948人, 博士生已报到人数为435人;截止下午6:00,13级临床医学法八班、英文班本科学生应报到62人,实际报到59人。

 

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态