2013年国际母乳喂养新进展学术研讨会在国妇幼顺利召开

国际妇幼和平保健院护理部  2013-08-21 14:14

浏览(924) 

 

  8月20日下午,由国际和平妇幼保健院举办、上海护理学会支持的2013年国际母乳喂养新进展学术研讨会顺利召开了。开幕式上,上海优生优育协会会长赵嘉然为大家致辞,上海市护理学会理事长翁素贞、上海市卫生和计划生育委员会医管处副处长高秋韵、保健院程蔚蔚院长以及上海各家医院的妇产科医生、儿科医生、产科护士近200人到场参加了研讨会。
  此次研讨会有幸邀请到资深国际认证泌乳顾问(IBCLC)及培训讲师、欧洲泌乳顾问协会(VELB)秘书长Christa B. Müller-Aregger教授;中国儿童卫生保健疾病防治指导中心主任、世界卫生组织儿童卫生合作中心主任戴耀华研究员;国际和平妇幼保健院程蔚蔚院长及护理部黄群主任进行授课及学术交流。会议就母乳喂养临床实践;母乳喂养的重要性、现状及面临的挑战;特殊情况下的母乳喂养;母乳喂养支持体系的建设进行了深入的探讨。几位专家和大家分享了目前在母乳喂养领域中最新的研究进展。尤其是一些新的观念和热点问题以及易被人们所忽视的问题得到了大家的高度关注。如新生儿舌系带过短引起的吸吮困难应早期发现并可以通过简单的手术进行纠正;绝大多数药物其实并不影响母乳喂养,只要在医生的指导下用药就完全不用担心;母乳喂养降低婴儿罹患很多疾病的风险如糖尿病、心血管疾病、过敏性疾病等等;对于一些已经断奶的母亲来说,通过专业的指导仍然可以重新泌乳;另外,最新的研究告诉我们在很多时候母亲疾病并不影响哺乳,对于患有疾病的母亲来说母乳喂养更容易,母乳喂养不会损害母亲健康。
  尤其值得一提的是,保健院母乳喂养支持体系的建设吸引了各家医院的医护人员的眼球。尽管已经有人意识到在中国,母乳喂养率低在很大程度上与缺乏有效、持续的社会支持有关。然而目前,大部分的医院都仅开展了孕期、和住院时的母乳喂养健康教育,出院以后的产妇则很少能接受到有效、专业的指导,但事实上很多母乳喂养的问题是在出院以后发生的。保健院早在2010年就开始尝试建立一套完整的母乳喂养支持体系,一体化健康教育的开展,母乳喂养门诊的开设,社区的深入,每一小步的跨越,逐渐链接起整个围产期保健体系。这期间有成功经验的分享,有对专科发展的思考,更有对服务流程、服务范围、服务形式的探索。
  整个研讨会在参会人员积极热烈的提问、讨论中圆满结束了,此次培训对大家带来了极大的触动。没有想到的是,母乳喂养是一个不断发展的领域、综合的领域,有很多的知识、理念、技能在不断的更新,培训帮助大家解决了很多曾经在工作中遇到的许多困惑和难题。对于每一个母亲和婴儿来说,医务人员的专业指导是最有效的保障、促进措施,因此为她们提供统一规范的培训更显得尤为至关重要。这也是此次研讨会最成功的地方。作为几十年来始终致力于保护、促进、支持母乳喂养的保健院来说,更将借助此次研讨会的成功举办,通过不断促进母乳喂养支持体系的建设,为母乳喂养事业奉献一己之力。

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态