祸起“黄豆粒”肿瘤恶变 多科联手切除巨瘤

第六人民医院 文/沈艳  2013-08-21 10:15

浏览(1179) 

 

  原本只是锁骨窝里一黄豆大小的肿块,谁知发展到后来竟因此而不得不截去了整个右手及右肩,58岁的李女士如今躺在病床上,既对医生的全力救治满怀感激,又对自己之前的轻视懊悔不已,“如果能够早一点采取正确的措施,今天李女士的右手就能保住了。”六院骨科副主任医师杨庆诚十分惋惜。
  自懂事起李女士的右肩锁骨窝处就长有一个黄豆大小的会滑动的半圆形硬块,而且只有抬胳膊时才会明显地突出,因为不痛不痒也不见长,所以李女士一直没有在意。直到25岁生育之后,硬块开始有了变化,患处逐渐开始增大并感到疼痛,到医院检查后医生告知是良性的多发性软骨瘤,遗传因素所致,遍布全身关节。过了几天这颗硬粒又恢复到了不痛不痒的状态,于是李女士也没有做进一步的治疗。前年11月硬块再度增大,不用抬肩就能明显地观察到,但仍没有痛感。到了去年7月,硬块长到了乒乓球大小,李女士再次前往医院咨询,医生建议她手术。但好景不长,术后半年,原患处又长出了黄豆大小的包块并不断增大,不过仍无疼痛症状。今年上半年,包块疯长至巴掌大小,在家人的劝说下,李女士来到了六院骨科杨庆诚副主任医师处求诊。
  杨主任在经过一系列检查后考虑李女士为多发性软骨瘤局部恶变,肿瘤涉及面十分广泛,侵犯到了患者的锁骨下动脉及臂丛神经及胸壁,故邀请了骨肿瘤外科的董扬主任以及心胸外科杨异主任医师、耳鼻咽喉科张玉君副主任医师等进行了会诊,讨论后一致认定,由于此类肿瘤对放化疗不敏感,手术切除是最好的治疗方法,但由于累及范围较大,所以不得不切除李女士的整个右手、右肩及部分胸壁。在征得了患者及其家人的同意后,三个科室专家联合开展了手术。杨庆诚主任将首先将右肩胛带及右锁骨离断,充分显露肿瘤,发现右侧肩胛骨内侧的肿瘤上已包绕右颈部大血管及右锁骨下动脉及臂丛神经,并侵犯到了右侧的第一、二肋骨,稍有不慎就会引起大出血。于是请耳鼻咽喉科张玉君主任协助游离了颈部重要器官,分离出血管,随后杨异主任将受到侵犯的右侧锁骨下动脉、第一、二肋骨切除,杨庆诚主任离断了臂丛神经后完整彻底切除了肿瘤,最后由杨异主任用钛合金网修补胸壁缺损…经多科的通力协作,顺利完成了手术,术后李女士恢复良好。
  多发性软骨瘤为全身多处病变,属于良性肿瘤,一般不需特殊处理,但会恶变,一旦肿块的性状发生了变化一定要及时就医,寻求正规的治疗。术后李女士感慨自己是不幸中的大幸,如果不是医生及时进行救治,性命堪忧。

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态