儿中心医护职工自创就诊“攻略”方便患者

儿童医学中心 文/夏琳  2013-08-20 12:59

浏览(1278) 

 

  8月20日,由附属上海儿童医学中心多部门医护人员合作撰写的《儿中心门诊攻略2013版》正式完成,该攻略涵盖了患者从家门口就进入医院就诊的全部环节,其中不乏医护人员对临床就诊过程中的经验总结,以及常见误区的解释。该攻略可在医院官方网站www.scmc.com.cn和医院官方微博下载。
  据攻略主创人员介绍,撰写攻略的起因是今年暑假期间,医院门急诊量激增,即使院方已经出台了多项便民举措,但许多患者家长仍因对就诊过程中的信息不甚明了而增加了许多周折。因此,医院党办在病人满意度调查的基础上,组织门急诊办公室、检验科、药房、护理部等多个部门,深入临床一线,通过与患者家长访谈等形式,收集病人最想了解的就诊信息。通过调查发现,患者反应的问题各种各样,大到如何预约专家、如何方便挂号、补液到底对退烧有没有效果、儿童检查前要做些什么准备等等;小到医院有没有足够的停车位,诊室的分布、哪些时间段病人会少些等等。医护人员对问题进行了整理,通过职工们自己总结的经验,撰写成门诊就诊攻略。该攻略包涵来院交通、科室楼层分布、就诊顺序,及每个诊治过程中的关键点和技巧。比如预约挂号的多种方式、初次使用自助挂号机的方式、同时做多个检查需要注意的事项、从家里自带粪便化验的注意事项等非常细节又很实用的小窍门。同时,还对一些就诊过程中常见的误区进行了解释。
  今年以来,“如何方便患者就诊”是医院践行群众路线的主要目标,围绕着这一中心,医院在保证医疗质量的同时,陆续推出了多种便民利民的措施。医院希望,由职工们自创的《儿中心门诊就诊攻略2013版》可以成为患者的“贴身导医”,为患者提供实实在在的就诊信息。同时,医院负责人表示,《攻略》还在不断更新,随着医院推出更多的服务内容,攻略的内容也将不断充实。今后,还将陆续加入各个专科的相关知识,可为患者家长提供更多实用信息。

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态