附属儿童医院成功抢救1例危重症EV71患儿

附属儿童医院 文/晏雪鸣  2013-08-12 13:01

浏览(769) 

 

  日前,附属儿童医院PICU通过儿科联合团队绿色转诊通道,紧急收治一名从普陀区利群医院转诊来的危重症EV71患儿。历经96个小时的争分夺秒抢救与治疗,患儿的各项生理指标逐渐回稳,最终成功转出PICU,并康复出院。
    据介绍,患儿入院时,出现高热、意识障碍、气促、面色发绀等症状,病情极为危重。通过医生诊断和相关检查后,立即确诊为危重EV71感染。作为卫生部和上海市危重EV71感染防治专家,该院PICU主任张育才在评估和排除了其他常规治疗方法,并与患儿家属沟通后,决定通过血液净化方法治疗患儿。这是该儿科联合团队自2012年11月成立以来,该院通过绿色通道转诊制度,成功救治的又一案例。据统计,今年1月-6月仅新生儿科通过儿科联合团队转诊制度,共收治67名转运来的危重症新生儿,救治成功率达到96%。
  据了解,为切实解决上海地区儿科就医紧张的问题,更好的满足患病儿童的就医需求,根据上海市政府常务会议纪要(2012-16)精神和上海市卫生局《关于加强本市医疗机构产科和儿科服务能力建设的通知》要求,去年11月15日,附属上海市儿童医院普陀儿科联合团队宣告成立,这是本市率先成立的首个区域儿科联合团队,由附属儿童医院联合普陀区卫生局及所属的普陀区中心医院、普陀区人民政府、普陀区利群医院、普陀区妇婴保健院组成。该团队以附属儿童医院为技术核心机构,在小儿急重症、新生儿科、儿童保健、医疗质量控制等领域,以人员培训、进修轮转项目为抓手率先开展了各项合作。儿童医院定期选派医务人员下基层服务,委派专家对区级医疗机构进行每周2次儿科业务查房、疑难疾病会诊,同时建立双向转诊“绿色通道”,共同制定双向转诊临床标准、转诊流程和管理规范,优先接受转诊患者。
  附属儿童医院表示,儿科联合团队作为纵向医疗资源整合的一种新形式,将继续在实践中探索。通过建章立制、落实举措、优化方案,进一步发挥团队的联合功效,为整合儿科医疗资源、满足日益增长的儿科医疗需求发挥更大地作用。

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态