附属儿中心举办多项暑期便民公益讲座

儿童医学中心 文/夏琳;图/夏琳  2013-08-08 18:22

浏览(499) 

 

  暑期来临,儿童专科医院的门急诊量持续拉高,其中除了由于感冒发烧患儿以外,更多的是专科病人趁着长假安心治病。针对此种情况,儿中心发育行为儿科、新生儿科、特诊部等分别组织了多场育儿公益讲座,免费向市民开放,取得良好效果。

  由特诊部主办的“健康沙龙”活动吸引了众多潮爸潮妈。由我院发育行为科主任,硕士生导师,著名儿保专家章依文教授就“如何帮助孩子学说话”为年轻的爸爸妈妈作精彩讲解。讲课期间,为人父母的家长们成了专心的学生,静心聆听,时而频频举起手机拍照,时而又低头做着笔记。章主任就“儿童语言发育规律”、“环境对语言发育的影响”、“如何应对语言发育迟缓”、“孩子的口吃问题”等家长关心的问题一一解读,还安排了精彩视频强化讲课效果。

  7月6日,由新生儿科主办的《早产儿出院后管理》及《早产儿智护训练》公益免费讲座热闹开讲。为了帮助家长更好地为早产儿提供适宜的照护,新生儿科孙建华主任、鞠慧群医生和杨江兰护士长、李芸护士在现场与家长积极互动,通过讲解、问答、示范等形式,让出院后的早产儿家长掌握科学的喂养和照护知识,帮助早产儿实现更好的追赶生长。

  7月20日,由世界健康基金会与发育行为儿科合作举办的《儿童多动、学习障碍、遗尿对儿童健康的影响》开讲。行为发育儿科主任医师、教授金星明在活动中向大家详细介绍了儿童多动症的病因、症状、预防和治疗等一系列问题和现象,并认真解答了部分家长的疑惑和问题。该活动由东方网全程报道,社会反响热烈,金星明教授还应邀参与上海广播电台参加“东方微直播”栏目,向社会广泛宣传有关儿童多动、学习障碍方面的科学知识。

  家长们纷纷表示,暑期就诊患儿多,看病确实困难,但医院能利用开设讲座,为家长孩子提供健康知识,是缓解就诊困难,提高家长育儿能力的一剂良方,希望医院能多举办这样的公益讲座。

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态