胸科医院方唯一牵头的国家高技术研究发展计划(863计划)顺利通过科技部验收

附属胸科医院 文/姚君  2013-08-08 18:17

浏览(957) 

 

  7月24日,国家科技部高技术研究发展中心先进制造处刘进长处长带队,来附属胸科医院进行国家高技术研究发展计划(863计划)验收。院长高文、副院长韩宝惠带领相关人员热情接待。由心内科主任方唯一教授牵头的“微创血管介入手术机器人实用系统研究”顺利通过验收。

  该项目由附属胸科医院联合了中科院自动化研究所等7家科研单位,针对血管介入手术中操作复杂、规范化差异大、手术时间长等问题,研制出具有国际先进水平的手术机器人系统,实现了介入手术中减少放射损伤、降低操作难度、提高手术质量等目标,填补了国内微创血管介入领域机器人应用的空白。

  手术机器人系统包括定位机械手臂、导管/导丝推送系统、操作系统、图像导航系统组成。在手术中,导管/导丝推进精确度大大提高,绝对定位精度小于1mm,并可以通过系统中的实时力反馈设计感知血管情况,大大提升介入手术的精准度和安全性。

  经过四年的潜心钻研,方唯一教授率领的团队已经成功完成了机器人系统的研发,并成功完成了20余例动物实验,包括冠状动脉、劲动脉、肾动脉、脑血管等介入检查和治疗。项目组还申请并被受理国家发明专利7项,软件著作权登记2项,并发表或录用了17篇论文。

  24日的验收会上,科技部专家组对项目组的研究成果给予高度评价。专家们建议项目组继续开展后续研究,进一步整合优化研究成果,争取将其早日运用于临床。

 

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态