“第四届胰腺癌上海论坛暨2013CSCO胰腺癌论坛”在沪举办

第一人民医院  2013-08-05 17:18

浏览(2031) 

 

8月2-4日,由中国临床肿瘤学会(CSCO)、上海市医学会肿瘤专科委员会、上海市医学会消化系病专科委员会、上海市抗癌协会联合主办,附属第一人民医院和CSCO胰腺癌专家委员会承办,上海交通大学胰腺癌诊治中心和上海市胰腺疾病重点实验室协办的第四届胰腺癌上海论坛暨CSCO胰腺癌论坛在上海召开,吸引了200余名国内外基础研究者和临床工作者的积极参与。本届论坛以“基于临床实践规范和共识,提高胰腺癌个体化诊治水平”为主题,围绕胰腺癌外科、内科、放疗、靶向及生物免疫、中医、微创治疗等领域的热点问题展开了深入交流与探讨。此外,本届论坛还秉承了往届传统,设置了多学科综合治疗专场和转化医学专场,以满足不同参会者的学习需求。

 

8月3日举行的论坛开幕式由上海市卫生局科教处张勘处长主持。上海市医学会消化病学分会主任委员、院院长王兴鹏教授,美国M.D. Anderson癌症中心胃肠病研究部主任谢克平教授,CSCO秘书长、复旦大学附属肿瘤医院李进教授,上海市肿瘤专科委员会主任委员、中华医学会肿瘤分会候任主任委员、复旦大学附属中山医院副院长樊嘉教授以及中国科学院上海药物研究所所长丁健院士相继致辞。他们回顾了胰腺癌领域近年来的诊治进展,指出了未来临床实践和基础研究的发展方向,肯定了胰腺癌上海论坛举办3年来取得的成果。在随后举行的颁奖仪式上,上海交通大学医学院副院长陈红专教授为美国M.D. Anderson癌症中心Robert A Wolff教授颁发“胰腺癌内科治疗杰出成就奖”;CSCO胰腺癌专家委员会主任委员、北京大学肿瘤医院郝纯毅教授为美国加州大学洛杉矶分校Oscar J Hines教授颁发“胰腺癌外科治疗杰出成就奖”;上海交通大学医学院医院管理处倪卫杰处长为美国肯塔基大学Kathleen L. O’Connor教授颁发“胰腺癌分子生物学研究杰出成就奖”。此外,本届论坛执行主席、CSCO专家委员会主任委员、上海交通大学胰腺癌诊治中心主任王理伟教授还在开幕式上宣布了《胰腺癌患者教育》手册正式出版发行。这本手册凝集了CSCO胰腺癌专家委员会的集体智慧,体现了患者教育在现代胰腺癌治疗中的重要地位,诠释了“以患者为中心“的肿瘤诊疗理念。

促进胰腺癌诊疗临床实践规范和共识是本届论坛的重中之重。今年CSCO胰腺癌专家委员会组织了国内胰腺癌诊断、内科、外科、放疗、营养等领域的多位专家撰写《胰腺癌综合诊疗中国专家共识》(简称《共识》)。8月3日晚,包括撰写专家在内的近二十位专家对初步整理而成的《共识》草案初稿进行了深入细致的讨论,以期改变胰腺癌以外科为主的传统模式,强调多学科综合诊治的重要性,从而进一步推动诊疗规范化,并切实提高临床诊治水平。专家们还将对《共识》草案初稿进行反复探讨,并努力在今年9月召开的第16届全国临床肿瘤学大会上推出《共识》草案。

本次论坛执行主席、院肿瘤科主任王理伟教授希望:胰腺癌上海论坛暨CSCO胰腺癌论坛成为国内外基础研究者和临床工作者进行深层次交流的专业平台,让每一位参与者有所收获。

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态