瑞金医院开展志愿者开放日暨志愿者自助预约网站开通仪式

瑞金医院 文/朱敏 许啸声;图/袁宸桢  2013-07-25 15:30

浏览(1334) 

 

  7月24日上午,附属瑞金医院举行了以“绘心中彩虹,建和谐家园”为主题的彩虹家园大型志愿者开放日活动暨志愿者自助预约网站开通仪式。市文明办巡视员、市志愿者协会常务副秘书长陈振民和瑞金医院党委书记杨伟国共同按下了网站开通按钮,今后有意向加入“彩虹家园”的志愿者,不仅可以方便地通过瑞金医院志愿者网站登录报名,还可以自助选择活动项目和具体时间。

  在本次活动中,不仅有医院的党员志愿者为患者进行义诊,还有更多来自社区、街道、学校、老年大学的志愿者,积极投入门急诊导医、自助报告打印、病房探视等各项志愿者活动。伴随着门诊大厅内音乐志愿者弹奏的钢琴声,有一群小朋友格外引人注目,他们在现场进行绘画、剪纸创作,并把自己的作品作为礼物赠送给儿科病房的同龄人,为病痛中的孩子送去安慰和祝福。还有一批中学生志愿者,拿着乐器和道具,将原创的精彩节目送入了乳腺外科病房,用他们的爱心为患者送去欢乐。

  瑞金医院党委书记杨伟国表示,面对公众不断提升的公益意识,医院的志愿者工作也应不断创新工作机制,不断优化工作流程,要规范和完善志愿者的招募、培训、保障、管理、激励和评价一系列工作。瑞金医院希望通过志愿者网站的平台,更好地传达最新信息动态,展示志愿者风采,弘扬奉献、互助、进步、友爱的志愿精神,吸引更多个人、团体加入志愿活动。不仅为公众创造更多参与的机会,也进一步增进了解,增加医患之间互信互助,构建和谐的就医环境。

  市文明办巡视员、市志愿者协会常务副秘书长陈振民指出,志愿服务平台是确保志愿服务活动顺利开展的重要载体,瑞金医院作为上海市志愿者服务基地,通过规范化与制度化的管理将志愿服务长效、常态地开展。“彩虹家园”志愿者网站的开通更是通过信息平台建起了一座桥梁,为志愿者找到需求者,为需求者找到志愿者提供了良好的机会。瑞金医院的人道主义与人间大爱通过这道“彩虹”将奉献、互助、进步、友爱的志愿精神发扬光大。

  据悉,瑞金医院“彩虹家园”志愿者服务中心成立于2009年5月,秉承“广博慈爱,追求卓越”的瑞金精神,以“关心社会弱势群体、关注社会公益事业”为目标,遵循奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神,依托“走出去,引进来”的志愿者工作宗旨,开展了一系列具有医学特色的志愿者活动。截止目前,志愿者达到了4308人次,共计为患者提供了约14194小时的服务,惠及患者约128万人。

  市志愿者协会办公室副主任黄宗民,市卫计委新闻宣传处副处长、市卫生系统文明办副主任俞军,瑞金二路街道宣统科科长翁卫民参加了活动。

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态