瑞金医院功能神经外科成功实施骶神经电刺激成功治疗克罗恩病致大便失禁

瑞金医院 文/丁芸  2013-07-23 14:58

浏览(599) 

 

  近日,瑞金医院功能神经外科完成一例骶神经电刺激治疗克罗恩病致大便失禁,目前疗效良好,国内尚未见相关报道。

  患者张先生51岁,在2009年突发肠梗阻,经我院消化科确诊为克罗恩病,此后近四年中肠梗阻经常发作,腹部胀痛,腹泻严重时每日十几次,有水样泻,经常下肢水肿,每日排气或小便时都会有大便溢出,根本无法外出活动。今年4月,他来到我院就诊,经多学科讨论后转入功能神经外科。当时身高178厘米的患者,体重仅为40公斤,重度贫血,低蛋白,严重营养不良。

  治疗小组经过会诊,由功能神经外科主治医师李殿友医师采用DSA引导下在骶3神经植入刺激电极,并接通进行临时电刺激,当晚张先生即明显好转,排气、小便时不再有大便溢出。经过两个月的电刺激治疗,他每日大便次数2-3次,且成形,无夜间排便,下肢水肿也完全消退。时隔4年后,张先生终于重新回到了以往正常的生活。

  克罗恩病(Crohn's disease CD)是一种慢性、反复发作和非特异性的消化道透壁性炎症,症状包括发热、腹痛、腹泻、排便困难等,严重时可出现消化道梗阻、穿孔、腹腔脓肿、肠瘘,其中约85%的患者可出现腹泻,导致进行性消瘦和营养不良。瑞金医院主刀医师李殿友介绍,骶神经电刺激将一种弱电脉冲连续施加于特定的骶神经(S3或S4),激活兴奋性或抑制性神经通路,调节异常的骶神经反射弧,进而影响和调节膀胱、尿道、肛门括约肌和盆底肌肉,调节改善排便、排尿功能。该手术通过经皮穿刺技术植入电极,手术并发症和治疗风险都非常小。1994年,骶神经电刺激治疗盆底功能失调(急迫性尿失禁,尿急尿频,尿潴留,大便失禁和便秘)获得欧洲CE认证上市,2011年3月获美国FDA 认证。国内2003年开展骶神经电刺激治疗尿失禁,至今已有100多例,本次用于治疗大便失禁国内尚属首次。

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态