“基于器官系统整合课程的PBL教师培训班”举办

教务处 文/马骏;图/马骏  2013-07-15 14:37

浏览(2517) 

 

  上海交通大学医学院开展PBL ( Problem Based Learning,以问题为基础的学习)课程已逾五年。为了培养更多的优秀PBL教师,并向全国推广PBL教学模式,学院于6月30日至7月4举办了国家级继续医学教育项目-“基于器官系统整合课程的PBL教师培训班”。来自全国20所医学院校近100名学员及我校近70名学员参加了本次培训班。

  开幕式由教务处副处长梅文瀚主持。黄钢副院长代表医学院致欢迎辞,并作了题为“构建以医学生综合能力提升为核心的PRICE 医学教育新模式”的主旨报告,全面阐述了上海交通大学医学院医学教育改革的整体设计和理念。随后,张艳萍处长、梅文瀚副处长、基础医学院陈红老师和附属瑞金医院费健老师分别作了题为“转化医学时代的医学教育——上海交通大学医学院的医学教育改革”、“PBL课程教学过程质量监控及评估”、“PBL教案撰写技巧及经验介绍”和“从零开始,打造属于你自己的PBL课堂”的报告,对PBL理念以及PBL教学实践等进行了专题介绍。

  培训期间,费健、徐大刚、陈红、顾卓伟4位来自基础与临床医学院具有丰富PBL教学经验的老师分别带领学员开展了PBL教师教学示范课、PBL教学模拟实践及反馈、交流。

  此次国家级医学继续教育项目的开展加强了全国各医学院校医学教育工作者的交流与沟通,有利于PBL在国内医学教育领域的进一步推广和应用,对全国医学教育改革有较大地推动作用。

 

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态