“医学教育改革教师培训和选拔系列活动”逐步开展

教务处 文/马骏;图/马骏  2013-07-15 11:54

浏览(2148) 

 

  上海交通大学医学院自2008年起开展全方位的“以学生为中心,注重知识、能力、素质三者并重”的综合医学教育改革。教育改革方案实施5年,取得了一定成效。为总结医学教育改革实践经验,提升教师执教能力,进一步深化医学教育改革,2013年度医学院举办“医学教育改革教师培训和选拔”系列活动。

  在6月举办的PBL优秀教师比赛中,由各学院推荐并经现场答辩,选拔出PBL优秀教师13名,另有7名教师获得提名奖。7月初举办的PBL教师培训活动,有170名来自校内外的教师学习了PBL教学理念并进行了模拟实践教学。9月教务处还将联手医学院工会举办医学院青年教师教学基本功竞赛。7月3日举行的2013年上海交通大学医学院PBL案例大赛将系列活动推向了高潮。

  本次PBL案例大赛共收到中英文案例167个,经过初评,共有10份案例脱颖而出进入7月3日的终评。在终评中10位案例撰写教师阐述了各自的案例设计思路。五名分别来自复旦大学上海医学院、同济大学医学院、上海中医药大学及上海交通大学医学院的医学教学专家组成评审专家组并进行现场点评。医学院副院长黄钢、教务处处长张艳萍,副处长梅文瀚出席大赛。最终仁济临床医学院臧敏华、何奔及基础医学院陈红联合撰写的案例“等电位线上的疯狂‘舞蹈’”获特等奖。 另有52名教师撰写的PBL案例分获此次比赛的一、二、三等奖及优胜奖。基础医学院,瑞金临床医学院,仁济临床医学院获得优秀组织奖。

  最后,黄钢副院长对医学院广大教师的辛勤努力表示感谢,指出教学改革工作取得的各项成绩,离不开师生的支持,凝聚着教学工作者的无私奉献。未来医学院将继续加强优秀教师队伍建设,着力推动医学教育改革,努力创建世界一流医学院。

 

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态