我院接受“十大工程”项目中期绩效考评

党委宣传部 文/杨静;图/张旦昕   2013-07-13 21:25

浏览(2217) 

 

  7月13日,受上海市教委、市财政局、市发展改革委、市审计局等单位的委托,由原市教卫党委书记李宣海、市教委副主任袁雯带队的专家组对我院“十大工程”项目中期绩效进行了评价。专家组分别听取了医学院院长陈国强作的总体建设情况汇报以及教育教学组、知识创新与知识服务组、师资队伍组、国际交流组的专题汇报,并做了实地考察和交流。专家组认为:医学院各项目建设情况良好,今后应以“十大工程”为动力,瞄准世界一流医学院的目标,实现更大更多的突破。医学院党政领导及各相关职能部门负责人出席了会议。

  陈国强在总体建设情况汇报中,介绍了医学院在高水平大学和一流学科专业建设工程、高等学校知识服务平台建设工程、教师专业发展工程、教育国际化重点建设工程、教育信息化公共服务平台建设工程、学生实践和创新基地建设工程等6项工程的14个建设项目的基本建设情况、资金使用情况以及建设中的一些特色、亮点内容。他强调,“十大工程”是医学院实现“十二五”战略规划的重要内容和重要支撑,医学院高度重视,确定了以转化医学建设和人才培养为建设重点,遵循医学学科的特殊规律和综合性大学的发展规律,在学科专业发展、知识服务能力、教师专业能力、国际交流合作、公共服务能力等方面,形成了建设方案和建设目标。2010年以来,在各级领导的支持关怀下,经过上下一心的努力,呈现了良好的发展态势,特别是深入做好内涵建设,把专项建设与学院重大改革发展相结合;坚持人才强校战略,形成了适应转化医学发展的高层次师资队伍;以提高人才培养质量为目的,深入进行了教育教学改革;主动谋划、分类指导,促进了学科发展;建设临床专病中心,提升了医疗服务质量;多部门协同,推动了国际化办学走向深入。陈国强也指出在中期回顾看到进展顺利的同时,也发现存在的一些问题,包括资金执行率有待进一步提高、项目建设成效有待进一步改善、体制机制创新方面尚待进一步加强。为了进一步发挥“十大工程”的建设成效,陈国强还代表医学院提出了加强资金拨付的计划性、绩效评价方式更加科学化、给予更多的配套政策支持、延长内涵建设资金的使用时限等四项建议。

  专家组在听取了陈国强的汇报后,就医学院的建设情况进行了互动讨论,指出医学院在学科建设、人才培养、国际合作、社会服务等方面进行了卓有成效的改革和发展,下一步应该要思考如何保持优势、继续进步。医学院要着眼于内涵建设,结合上海经济社会发展的大局和国家医疗卫生改革事业的东风,继续遵循医学院校办学规律和特点,注重可持续发展,在新的历史阶段,进一步做好体制机制的探索和创新,以开放的姿态和胸怀,构建良好的学科生态环境、做好人才的引进和培养等工作,以“十大工程”为动力,瞄准世界一流医学院的目标,取得更大更多的突破。

  下午,专家们分成四组听取汇报。医学院副院长黄钢代表“教育教学组”汇报了地方高校内涵建设情况,并陪同专家组成员实地考察了上海市级基础实验教学中心和国家级临床技能实验教学中心。专家组对于我院地方高校内涵建设情况表示赞赏,对各实验教学中心做了高度评价,并就医学院教育教学工作的内涵建设和进一步发展提出了中肯的建议。

  医学院副院长陈红专主持了“知识创新与知识服务组”的汇报会,并做了“教委知识服务平台——转化医学协同创新中心”的建设报告。专家们在听取了医学院基础医学、小儿心血管、妇产科学、骨关节外科学、肿瘤学、免疫学等6个重点学科负责人围绕学科建设任务的完成情况、学科水平和潜力、学科建设管理等方面做的汇报后,给予各学科高度评价,一致认为我院的市教委五期重点学科建设任务完成良好,学科具备进一步发展的潜力,对于转化医学协同创新中心建设情况表示赞赏,并对中心在体制、机制创新方面提出了殷切的希望。

  医学院副院长章雄代表“师资队伍组”作教师专业能力建设情况汇报,并主持了附属单位管理人员、项目受益教师座谈会。专家详细了解了医学院教师专业发展工程实施过程中在人才引进、人才培养、管理体制等各方面的理念、积累的经验、取得的成效和今后的发展方向,指出教师专业发展工程使医学院教师受益匪浅,对医学院人才队伍的建设有很大的促进作用,其中的一些经验和做法值得借鉴。

  医学院副院长郭莲作为“国际交流组”负责人对“高校学生海外学习、实习计划”、“上海市外国留学生服务支持系统”、“上海市海外名师项目”等3个项目进行了整体汇报,专家组认为“高校学生海外学习、实习计划”严格依据市教委的执行要求,在组织学生面试、学校经费配套、网络公开的基础上,做到了公正、公平、公开;“上海市外国留学生服务支持系统”在经费有限的情况下,超额完成了预定目标;“上海市海外名师项目”中邀请的两位名师参与了大量教学与科研培训的工作,绩效明显。

 

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态