医学院2013届毕业典礼隆重举行

党委宣传部 文/顾甜恬 杨静;图/张旦昕 杨学渊 徐华等  2013-06-20 16:26

浏览(3098) 

 

  6月20日上午,上海交通大学医学院2013届医学生毕业典礼在上海文化广场隆重举行。上海交通大学党委副书记、医学院党委书记孙大麟,上海交通大学副校长、医学院院长陈国强,中国工程院院士、附属瑞金医院终身教授陈赛娟,医学院党委副书记唐国瑶、夏小和,医学院副院长黄钢、陈红专、章雄、郭莲,医学院党委常委、附属第九人民医院党委书记范先群,以及各附属医院院长、书记,各临床医学院负责人、导师代表等出席典礼并在主席台就座。毕业典礼由孙大麟主持,陈国强讲话,夏小和为毕业生宣誓领誓,黄钢宣读医学院2013届获得上海市优秀毕业生名单。

  医学院2013届共毕业本科生、硕士研究生、博士研究生和留学生1538名,毕业典礼上,毕业生们身着学位服,井然有序地依次走上主席台,学院领导和导师代表为毕业生颁发毕业证书、拔帽穗,并合影留念。

  2006级口腔七年制硕士、上海市优秀毕业生陈惠代表毕业生发言,她回顾了在医学院学习和生活的点点滴滴,感谢母校和老师们带领大家走进了神圣的医学殿堂;感谢父母和同窗伙伴在求学道路上对自己的关爱和支持,并承诺在离开母校之后,会依然将“博极医源,精勤不倦”的学院精神铭刻心底,将“救死扶伤,不辞艰辛”的神圣职责终身实践。她说,在雄心壮志、各奔天涯继续医学征程时,大家会将“交大医学院人”这个共同的名字牢记心中。

  2010级外科学硕士研究生高健鹏的父亲高广珠先生代表毕业生家属发言。高广珠历数了孩子在医学院学习期间的成长和收获,欣慰地表示不仅在医术和学术上颇有进步,也成为了家人和朋友中的健康保卫者,为此倍感骄傲。高广珠感谢学院和师长对毕业生的悉心培养,也衷心祝愿所有毕业生都能成为对国家、社会和家庭有用的人。

  之后,基础医学院解剖组胚系副教授冯京生代表教师讲话,冯老师在祝贺同学们顺利毕业的同时,也向大家提出了两点希望:第一,希望同学们堂堂正正做人,学会与人交流,与人交往,与人合作,特别是在服务病人的过程中,学会做人,学会尊重;第二,踏踏实实做事,做事要知不足,在刚进入社会和工作岗位时摆正位置,放平心态,从小事做起,虚心向他人学习,真诚向实践请教,在平凡的岗位上作出不平凡的成就。他在讲话中衷心希望每一位交大医学院的毕业生都能成为想办事、会办事,并能办成事的人。

  陈国强院长的讲话题为《做一个感恩、厚道的人》( 讲话全文 )。他从一封毕业生发来的建议大家投入感情写毕业论文“致谢”的邮件说起,希望大家能在日后为医、为学的道路中学会感恩。在适应外界的同时,内心要有所坚守,守住人类道德的底线,守护灵魂深处的净土,守望人性本质的光辉,做一个厚道、感恩的人。陈国强希望同学们在毕业之际懂得感恩,真诚地感谢父母含辛茹苦的养育、师长春风化雨的教导、亲友一路走来的扶携、学校不遗余力的培养、身边教职医护的服务、社会爱心人士的帮助。源于这份感恩,陈国强向毕业生提了几点希望:第一,坚持梦想,勇担责任。即使离开校园,也不能离开梦想。要满怀激情,敢于创造;第二,笃行医道,心怀大爱,要尊重生命,敬畏生命,怀仁爱之心,显大医容风;第三,以勤为径,以苦作舟,只有在人生的求知路上孜孜不倦,研精覃思,才能体验到世界的精彩和美好。他也在讲话的最后祝愿所有毕业生鹏程万里,前程似锦,永远幸福!

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态