附属新华医院沈立松课题组取得新发现

新华医院 文/施敏  2013-06-09 14:12

浏览(1582) 

 

  附属新华医院检验科沈立松教授领衔的科研团队在膀胱癌侵袭转移的机制研究中取得新发现。近日,肿瘤领域国际权威期刊Cancer Research 正式发表了该课题组最新研究成果“ATF3 Suppresses Metastasis of Bladder Cancer by Regulating Gelsolin-Mediated Remodeling of the Actin Cytoskeleton”(Cancer Research, 2013, 73(12):3625-3637)。该研究首次报道ATF3是一种新的膀胱癌转移抑制基因,并阐明了ATF3通过调控凝溶胶蛋白(Gelsolin)介导的细胞骨架蛋白重构抑制膀胱癌细胞转移的新机制,该项成果有望为临床膀胱癌的预后判断和治疗找到新的靶点。

  论文第一作者袁向亮博士与课题组科研人员通过临床膀胱癌组织的表型分析发现适应反应基因ATF3在膀胱癌组织中低表达,且与膀胱癌的侵袭转移相关。临床患者生存期资料也显示低表达ATF3的膀胱癌患者生存期相对较短。体外功能实验证实ATF3是一种新的膀胱癌转移抑制基因,可抑制膀胱癌细胞的侵袭和转移,动物体内转移模型也证实过表达ATF3可抑制膀胱癌细胞的转移,而沉默ATF3表达可显著促进膀胱癌细胞的转移。课题组研究还发现ATF3表达变化后膀胱癌细胞骨架出现解聚和重组现象,这提示ATF3可影响细胞骨架重构。进一步研究结果表明细胞肌动蛋白结合蛋白-Gelsolin的基因上有六个ATF3的结合位点。机制研究显示ATF3通过调控Gelsolin表达从而引起了膀胱癌细胞骨架重构,进而影响膀胱癌细胞的迁移能力。这些研究成果不仅发现并阐明了一种新的膀胱癌转移机制,而且ATF3和Gelsolin也有望作为判断膀胱癌患者侵袭转移和预后情况的新指标应用于临床,并为临床制定针对性的治疗方案提供重要的依据。

  膀胱癌是我国泌尿生殖系统最常见的恶性肿瘤,易发生侵袭转移,手术治疗后复发率高。附属新华医院检验科沈立松教授带领科研团队曾在国内率先开展基于DNA分子水平尿液检查的膀胱癌检测技术,提高了膀胱癌的早期诊断率。而当前对于膀胱癌侵袭转移机制的研究,又为患者的预后判断和临床采取针对性的治疗手段提供重要依据。

  附属新华医院检验科是首批国家临床重点专科,学科亚专业齐全,医教研全面发展。经过近几年的发展,已建设成为具有强大学科实力和高素质人才梯队的现代化检验医学中心。学科综合实力居国际先进、国内领先水平。学科带头人沈立松教授是附属新华医院检验科主任,并担任上海市医学会理事、上海市医师学会理事、上海免疫学会理事和上海市医学会检验医学分会主任委员等职。该研究得到了国家自然科学基金、上海市科委重点项目等基金的资助。

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态