陈竺副委员长赴上海儿童医学中心视察调研

儿童医学中心 文/张云婷;图/张云婷  2013-06-04 16:34

浏览(3174) 

 

  2013年6月1日下午,全国人大常委会副委员长、农工党中央主席陈竺到访上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心,就医院在国家新农合小儿先心病、白血病诊治领域的推进工作以及部市共建国家儿童健康中心筹建情况听取了相关工作汇报,并进行了实地深入调研。上海交通大学副校长、上海交通大学医学院院长陈国强,副院长陈红专,附属上海儿童医学中心院长江忠仪,党委书记江帆,以及卫生部儿童白血病和儿童先天性心脏病专家组成员、临床和科技工作者代表陪同视察调研;美国圣述德儿童研究医院血液肿瘤科主任Ching-Hon Pui,对外合作部主任、白血病淋巴瘤主任Raul Ribeiro等知名专家也参加调研。在访问过程中,陈副委员长参观了亚太地区规模最大的小儿心脏重症监护病房、卫生部儿童血液肿瘤重点实验室及儿科转化医学研究所、亚洲规模最大的儿童血液/肿瘤中心,看望了白血病患儿并送上六一节礼物。

  此次调研过程,陈副委员长听取了三个报告。首先是江忠仪院长汇报上海儿童医学中心医院概况及国家儿童健康中心筹建情况;其次为小儿心胸外科带头人,上海市小儿先心病研究所所长刘锦纷教授汇报小儿心血管专业的发展历程、学科规模水平、优势和特色技术以及下一步建设目标;最后是儿童血液肿瘤科带头人、卫生部重点实验室主任以及血液肿瘤科主任汤静燕教授汇报小儿血液肿瘤概况和发展规划。

  陈副委员长在听取了上述汇报以及专家讨论意见后,做了重要讲话。他首先介绍了新农合大病医保产出成果的初步数据。去年,在新农合项目覆盖下的儿童先心病共30,000例,手术成功率为97%;儿童白血病共7,000例,完全缓解率达到91%,并且已将疾病目录扩容到20个病种。这其中上海儿童医学中心两大学科在引领我国先天性心脏病和儿童血液肿瘤的诊断治疗、相关的卫生政策的制定,尤其是在新农合大病保障方面做出了重大贡献。此外,陈副委员长对医院在国家儿童健康中心筹建工作中作出的努力也予以了高度肯定。

  最后,陈副委员长就上述工作进一步做了重要指示。他提出,在国家新农合小儿先心病、白血病诊治工作以及部市共建国家儿童健康中心筹建的后续推进工作中,医院应站在国家战略的高度,除做好本职的医疗工作,更要着眼于为国家卫生政策的研究和制定提供证据,做好儿童健康发展与疾病防控思想库的工作。工作应重点考虑如何带动区域中心的建设;在重大的儿童健康问题以及疾病的规范化的诊治方面形成全国共享协作网络;建立国家主要儿童疾病的登记制度;根据卫生经济学合理配置卫生资源等。

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态