瑞金医院垂体瘤诊治中心揭牌成立

瑞金医院 文/丁燕敏  2013-06-03 15:09

浏览(1024) 

 

  5月31日上午,第二届华夏脑下垂体疾病论坛暨上海交通大学医学院附属瑞金医院垂体瘤诊治中心成立仪式举办。来自两岸的神经及内分泌领域的专家学者就垂体疾病的药物手术治疗及相关前沿知识进行了交流探讨。

  上海交通大学医学院附属瑞金医院神经外科是国内最早开展经鼻蝶垂体腺瘤手术的单位之一,早期神经外科张天锡教授与内分泌科陈家伦、许曼音等教授就垂体性Cushing病的诊疗进行了密切合作,取得较好效果。2003年在宁光教授的倡导下进行内分泌代谢学科群的建设,经过十年的努力,瑞金医院在垂体腺瘤尤其功能性垂体腺瘤的诊治方面取得较好成绩(尤其Cushing病和肢端肥大症的手术量和质均有显著提高),获得包括国家自然基金课题在内的多项课题资助以及上海市医学科技进步奖。

  此次,瑞金医院整合内分泌科、神经外科、放射科(包括同位素)、放疗科(包括 刀)、病理科等学科组成,每周一次的病例讨论就每一个垂体腺瘤患者提出个体化的诊疗方案,同时患者的随访由神经外科、内分泌科组成的联合门诊进行,加强病人的术后管理,形成“瑞金垂体腺瘤的诊治路径”;通过“垂体腺瘤诊治中心”这一平台建设,更加优化垂体腺瘤的诊治流程和方式,造福广大患者,同时加强相关疾病的基础研究和转化医学研究,服务于广大患者和促进学科发展。

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态