我院代表团赴北京、天津两地医学院校调研学习

院长办公室 文/康力;图/康力  2013-05-13 14:26

浏览(2738) 

 

  5月7日清晨,我院院长陈国强、副院长黄钢、陈红专、章雄和院办、人事处、科技处、教务处、研究生院、医管处、资产管理处等相关职能部处负责人一行乘坐列车,来到北京,先后赴首都医科大学、北京协和医学院、北京大学医学部、天津医科大学进行专题学习调研。

  5月7日上午8点,我院代表团来到首都医科大学,与该校副校长王晓民,曹文军和相关职能部门负责人分别就学校改革发展、人才引进和培养工作、教学工作、临床专科学院建设等主题进行了深入的介绍,并与我院进行了广泛的研讨,大家各抒己见,讨论热烈。

  下午,在北京协和医学院进行了学习。北京协和医学院校长曾益新院士、党委副书记陈杰等出席座谈交流。陈杰副书记介绍了北京协和医学院的历史发展和近几年在学校建设方面的情况。随后,两校就医学院管理模式、高层次人才队伍建设、卓越医学生培养、科研管理体系、科技成果转换、附属医院管理模式等话题进行了深入交流。

  5月8日上午,代表团一行赴北京大学医学部调研学习,受到北京大学医学部热烈欢迎。北大常务副校长、医学部常务副主任柯杨,医学部副主任方伟岗、王宪、段丽萍等参加了座谈。柯杨常务副校长总体介绍了北大医学部的情况,并着重就医学人才培养介绍了北大医学部的培养理念和思路。方伟岗副主任介绍了北大医学部人才队伍建设方面的经验和作法,段丽萍副主任介绍了北大医学部研究生培养的主要举措。之后,双方分组围绕着科研建设、附属医院管理、资产管理和实验室平台建设进行了交流和互动。

  5月9日上午,代表团一行来到天津医科大学进行了交流学习,天津医科大学党委书记张连云教授、校长尚永丰院士等参加座谈,党委副书记、副校长姚智介绍了天津医科大学的总体情况和近几年来发展的经验和举措。随后,双方围绕高端人才引进、国际化办学、研究生培养等话题进行了深入、实质性的交流。座谈会后,还参观了天津医科大学国际医学院和天津基础医学研究中心。

  随后,代表团一行进行了初步总结。陈国强院长指出,通过本次调研,进一步加深了我院与其他医学院校之间的交流与沟通,学习了其他院校在办学方面的宝贵经验和具体举措,他要求各部处认真总结,形成专题调研报告,并积极消化,进一步解放思想,在教育教学和人才培养、科研共享与合作、师资队伍建设、资产管理、国际交流等方面提出改革和发展举措,为医学院的发展再立新功。

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态