孙大麟率队赴疆看望援疆干部

党委宣传部 文/闵建颖;图/张澄宇  2013-04-27 10:27

浏览(2250) 

 

  近日,上海交通大学党委副书记、医学院党委书记孙大麟率医学院党委办公室、宣传部、医院管理处和附属上海儿童医学中心领导一行5人赴新疆乌鲁木齐市和喀什地区看望交大系统18位参加援疆的干部,了解他们在新疆的工作、生活和学习情况,并与喀什地区第二人民医院就下一步推进的合作援建项目做了深入细致的协商。

  孙大麟一行抵达乌鲁木齐后,亲切慰问了在建设兵团医院和新疆医科大学附属第二医院参加医疗支援工作的谢敬东和杨孙虎医生,并代表学校感谢他们在新疆的辛勤工作,同时也希望他们在援疆期间能安心工作,为新疆卫生事业的发展做出自己的贡献。

  在喀什,孙大麟一行与喀什第二人民医院党政班子进行了座谈,该院院长张军、党委书记艾热提·艾山,以及该院领导班子和部分职能部门负责人参加了交流。援疆医疗队队长、喀什二院副院长吴皓以学科建设为切入点,详细介绍了医疗队在二院的发展过程中做出的具体而扎实的工作,并强调下一步将重点依托附属上海儿童医学中心和新华医院的学科力量,建设好小儿先心病诊治中心和听力障碍诊治中心,为服务南疆地区广大民族兄弟、为喀什二院争创卫生部三级医院做出上海医务界最积极的努力和贡献。同时,坚持管理人才、专业技术人才同步发展的目标,真正在喀什地区打造一支带不走的医疗队伍。

  孙大麟在讲话中谈到,援疆工作是带动沪疆合作的重要方式,医疗队在新疆期间已经促成了多个医疗诊治中心的建设,将管理的新理念、临床的新技术新方法逐步带到了新疆,推动了喀什地区医疗水平的迅速发展。作为援疆工作的后方支持,交大和交大医学院将继续按照喀什地区人民的需要、喀什卫生事业的发展需要,不遗余力地予以发展上的支持,尽快推进小儿先心病诊治中心建设项目;为喀什二院提供“小规模、多批次、不间断”的人员进修与培训的机会,除了以“配套成组”的形式培养一系列专业技术队伍外,也将为管理人员的能力水平的提升提供机会;此外,他还希望通过各个诊治中心的建设将上海先进规范的医疗流程、临床路径同步推广,保证各个学科的可持续发展。

  附属上海儿童医学中心院长江忠仪认为在喀什二院建立小儿先心病诊治中心既符合国家发展西部地区卫生事业的战略要求,也符合喀什地区实际的需求,是造福边疆人民的实事工程。同时,他提出政策的配套、良好的规划和专业的队伍是打造南疆乃至新疆地区最优秀的小儿先心病诊治中心的关键,并强调上海儿童医学中心必会倾囊相授。

  座谈会后,孙大麟一行先后参观了喀什二院高血压病房、心脏病诊治中心、心胸外科病房,以及援疆医疗队的宿舍,他鼓励医疗队员在艰苦环境中不断磨砺意志、勤奋工作,为沪疆两地人民的友谊、为新疆卫生事业的发展多做贡献。

  目前,附属医院在疆援建的18名医疗队员分别是:瑞金医院傅毅、谢敬东,仁济医院张尧,新华医院吴皓、王振涛,上海儿童医学中心孙彦隽,上海市第一人民医院吴小峰,上海市第六人民医院付杰,上海第三人民医院杨孙虎,上海市儿童医院刘坚,上海市胸科医院吴镜湘,国际和平妇幼保健院毛尔一,援疆时间一年半;仁济医院李可为,新华医院陈迎春,上海第九人民医院卢慕峻,上海市第一人民医院朱轶勇,上海市第六人民医院王学敏,上海儿童医学中心张志芳, 其中陈迎春和张志芳为女性,援疆时间为半年。

 

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态