医学院干部大会隆重举行

党委宣传部 文/杨静;图/张旦昕   2013-04-18 16:41

浏览(2094) 

 

  4月18日下午,为了更好地深入贯彻落实党的十八大精神,加快推动医学院内涵式发展,医学院干部大会在懿德楼二楼报告厅隆重举行。校党委副书记、医学院党委书记孙大麟做党建工作报告,院党委副书记、纪委书记唐国瑶做党风廉政建设工作报告;院党委副书记夏小和做精神文明建设工作报告。医学院副院长黄钢、陈红专、章雄,各部处负责人,各附属单位及各学院党政班子成员和相关部门负责人,医学院第十次党代会代表,医学院各民主党派代表,以及离退休老干部、老同志代表,支部书记和学生党员代表等近400人参加了会议。大会由副院长郭莲主持。

  本次会议贯彻中央和上海市委关于“精简会议,改进会风”的精神要求,将党建、党风廉政建设和精神文明建设三项内容合并在一次会议中。本次干部大会总结回顾了过去一年工作的成绩与不足,分析了当前的形势,对医学院及附属单位今后发展进行了规划和部署。

  孙大麟在题为《深入贯彻落实党的十八大精神,加快推动医学院内涵式发展》的党建工作报告中充分肯定了过去一年所取得的成绩,他认为医学院党委以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,不断提高党的建设科学化水平,紧紧围绕医学院中心工作,各级党组织充分发挥领导核心、政治核心和战斗堡垒作用,广大党员积极发挥先锋模范作用,在教学、科研、医疗、管理等各项工作中取得了可喜成绩。报告同时也中肯地指出工作中的不足,主要是统揽全局、推动发展的思路和举措还不够多;谋划发展的全局意识和系统思维还不够强;创新驱动、推进改革的干劲、冲劲、拼劲和韧性还不够足;内涵建设成果的显示度还不够高。因此,孙大麟强调下阶段党委主要工作思路为:第一,围绕服务全局和促进医学院各项事业科学发展,形成党委统揽全局、推动发展的有力抓手,协同推进党的建设工作与当前各项工作。第二,建立长效机制,持续推进以提升质量为核心的内涵式发展。第三,以社会主义核心价值观鼓舞斗志,塑造精神,把“中国梦”宣传教育不断引向深入,用“中国梦”引领“一流医学院”的梦想。第四,加强和改进党的基层组织和党员队伍建设,用各级党组织的战斗堡垒作用和党员队伍的先锋模范作用支撑发展,推进工作。第五,加强和改进反腐倡廉建设和党的作风建设,用党同人民群众的血肉联系凝聚民心,服务师生。

  唐国瑶在题为《加强作风建设,落实责任制要求,全面推进医学院党风廉政建设工作》的党风廉政建设工作报告中指出,2012年医学院党风廉政建设和反腐败工作在医学院党委和市教卫纪工委的领导下,认真贯彻党的十八大、中纪委十七届六次全会、市纪委九届六次全会精神,以党风廉政责任制建设为龙头,大力开展宣传教育,充分发挥监督作用,认真做好查信办案,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,为医学院医疗、教学、科研和管理工作的科学发展提供了有力保证。2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,也是部署实施新一轮惩治和预防腐败体系的建设之年。报告要求医学院纪委要围绕中心工作,结合医学院实际,进一步加强领导干部思想作风建设,进一步落实党风廉政责任制,进一步加强纪检监察干部队伍建设,充分发挥协调和服务功能,切实抓好医学院党风廉政建设工作,为医学院事业持续健康科学发展提供坚实保障。唐国瑶着重强调了九项重点工作:1、加强作风建设,认真贯彻落实中央“八项规定”;2、加强纪律建设,为贯彻落实中央和市委重大决策部署提供坚强政治保证;3、加强源头治理,构建符合医学院特点的惩治和预防腐败体系;4、加强监督考核,落实党风廉政建设责任制;5、提升科技含量,全面推进廉政风险防控机制建设;6、加强教育引导,进一步规范科研行为;7、进一步加强宣传教育,全面推进廉洁文化建设;8、督促医院行风建设,提升医疗服务质量;9、加强查信办案力度,严格依纪依法办案。

  夏小和在题为《加强内涵建设,注重文化引领,开创一流医学院精神文明建设新局面》的精神文明建设工作报告中总结了过去一年医学院系统的精神文明创建工作成果,从深入学习,注重实践,夯实文明创建思想基础;挖掘内涵,注重传承,提升文化软实力;科学发展,注重创新,探索文明创建长效机制;弘扬精神,注重形象,传承六十年文化精髓;整合资源,注重特色,共筑文明创建大格局等六大方面,展示了医学院人坚持以社会主义核心价值体系为引领,坚持创建一流医学院奋斗目标不动摇的精神风貌。经过医学院人长期不懈努力,医学院已十次蝉联上海市文明单位称号,三次荣膺“全国文明单位”称号。报告指出党的十八大站在建设社会主义文化强国、实现中华民族伟大复兴的战略高度,为未来的精神文明建设指明了方向,也提出了新命题、新观点和新要求,如何进一步推动学院文化的传承与创新、发展与繁荣?如何进一步发挥文化引领先风、教育师生、服务社会、推动发展的作用?如何使精神文明创建工作进一步围绕中心、服务大局,特别是为创建一流医学院奠定坚实的人文底蕴?夏小和指出面对新的挑战,我们要坚持用社会主义核心价值体系引领风尚、凝聚共识;坚持用文明单位考评指标体系规范制度、促进长效;坚持用文化发展规划指导创建、提升内涵,希望大家共同携手,以党的十八大精神为指引,为创建和谐校园、和谐医院、和谐社会,为实现“中国梦”做出应有的贡献。

  大会在雄壮的《国际歌》歌声中落下帷幕。

 

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态