民办高校研究生招生普遍“吃不饱”

北京商报  2013-04-08 15:30

浏览(631) 

 

    眼下,2013年考研成绩已经公布,调剂、复试等招生工作正在开展。近日,记者获悉,民办高校研究生招生工作进展并不十分顺利,大部分民办高校均出现研究生招不满学生的现象。

 

  自部分民办高校获批硕士学位授予资格以来,民办高校已经是第二届进行研究生招生。据悉,目前有硕士研究生招生权的民办高校共有5所,分别是北京城市学院、西京学院、吉林华桥外国语学院、河北传媒学院、黑龙江东方学院。有多少人报考这些民办高校的研究生?目前,尚无准确数字。北京商报记者随机采访的十几位2013年考研学生均表示,自己没有报考这5所学校,也没听说身边同学报考。

 

  “我是一名二本学校的学生,报考的话肯定会首选一本学校,最起码也不能比本学校差。让我报考民办高校,感情上很难接受。”考生小杨说。

 

  北京商报记者登录教育部研究生招生网站,在调剂系统中发现,以上5所民办高校赫然在列,其中大部分专业都等待调剂。这意味着,民办高校在第一志愿招生中普遍存在“吃不饱”现象,至于靠调剂能否完成招生计划,仍然是未知数。

 

  早在两年前、民办高校获准研招资格之时,21教育研究院副院长熊丙奇就曾表示,在研究生规模扩大的情况下,民办高校惟有坚持走质量办学、特色办学之路,才能赢得发展空间。现在看来,民办高校研究生教育壮大之路还很漫长。


 


作者: 李立勋

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态