博鳌亚洲论坛:五国大学校长畅谈就业与教育

《海南日报》  2013-04-08 15:29

浏览(593) 

 

  来自5个国家、在多样体制下工作的教育家们汇聚在一起,将会有怎样的观点碰撞?4月7日晚举行的“大学校长论坛:就业与教育”圆桌会上,教育专家们就大学教育发展提出不同观点。嘉宾认为,尽管可以汲取就业市场上的某些需求,但大学教育依然是致力于对学生长期素质的培养,有别于职业教育的技术培训,因此无需完全为就业市场“折腰”。

 

  大学教育应为学生职业生涯负责

 

  高校扩展,培养的毕业生不断增加,但高等教育的质量如何得到保证?高校与就业之间到底存在什么样的关系?在当前很多大学生面临着“毕业即失业”窘境下,高校到底能赋予大学生什么……一系列的困惑不仅存在于中国,也是全世界教育机构都面临的考验。

 

  美国圣地亚哥州立大学校长ElliotHirshman认为,高等教育应适当地融入行业引导,而不是全部。他说,学生还在高中的时候就要告诉他们结构性的机遇。其实最好的就业是让学生们学会自己创业,圣地亚哥州立大学就设有刺激计划,教大学生建立一个企业和帮助他们运营企业,“我们还营造了商务环境,现在我们的大学中有13个公司是学生自己创立的,我们通过课程来教给他们技能。”

 

  印度ApeejayStya大学校长SushmaBerlia提出大学教育还是要基础至上的观点。她说,教育是经济社会发展的指数,所以我们需要考虑就业的问题,但是大学更要考虑学生的未来发展状况。“从我们的工作实践上看,我们没有把就业导向放入教学大纲中,在未来的几年我们也不会改变这个基本的导向。”

 

  印度NIIT总裁VijayKumarThadani认为,针对就业的教育应该是职业教育要做的事情。“你得到了教育不一定会得到工作,但如果你要找工作就一定要接受教育。大学的教育由学术人士构建,大学不应该为了就业而改变大纲。但相对来说,职业教育实际上是和大学教育互补的,能够提供技能。最佳的解决方案是,如果你想马上找到工作,那你应该去接受职业教育,大学教育应是更多地从长远的角度,让学生为今后一生的职业生涯而做准备。”

 

  大学教育不能仅为一份工作

 

  大学教育最该关注的是什么?南开大学校长龚克认为,大学教育应关注能力构造和全面发展。他说,在与300多家企业合作开展的一项调研中,无论是来自于职业教育学院,还是大学校园,面对“什么是企业眼中的好员工”这一问题,企业方的要求是:必须具备更多的能力。有能力进行原创,可以促进企业的长期发展,要有领导力和跨文化交流的能力。这就意味着大学需要关注全面发展,需要让学生有适应不同工作的能力。

 

  澳大利亚精英教育学院院长祝敏申也认为,大学教育决不能仅仅是针对一份毕业生的工作。他说,大学教育有两个作用,为毕业生提供就业机会,同时我们自己也是“雇主”。我们应该问自己,培育的毕业生是否是我们所需要的?身上所具有的技能是否能胜任我们的工作。

 

  作为民营企业办学的代表,江苏远东大学执行校长于海发则认为,一个学生,只要把知识学好了,就不怕没有工作,关键在于怎样把所学到的知识转化为技术上的成果,或者说是把知识转化为产品和服务。

 

  大学教育需要兼顾长远

 

  “教育关系国家和民族发展的命运。作为大学的领导者,我们不仅关心一个学生的就业问题,还要考虑学生的职业生涯。”中国教育国际交流协会会长章新胜认为,目前中国的大学教育应该关注三个问题:一是公平问题,大学公平是社会公平的起点;二是注重大学的质量;三是允许大学教育多样化,允许有新的探索和实践。“如果仅仅是为了就业进行的培训,那世界的变化太快了,你的毕业生根本得不到长远发展。因此大学教育需要有一个远近兼顾的思想。

 

就业固然重要,但万丈高楼平地起,对当代大学生如何在大学四年里安排好自己?章新胜给出了三个建议:一是建议大学生在找工作的时候还是要往下走,基础打多深、多宽,决定未来的路能走多远;二是建议不要在工作上要求完全对口;三是不仅仅把眼光局限在中国的就业,也要放眼全世界,打造自己成为复合型国际人才,寻求更多的发展。


 


作者: 杜颖 

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态