中国留学生毕业后每年仍为澳洲经济贡献1亿

中新网  2013-04-08 15:27

浏览(627) 

 

    据澳洲新快网报道,澳洲大学中的中国留学生在毕业后仍持续地推动着本地的经济,他们大部分在毕业后的五年里至少返澳一次,20%的人往返了超过5次。

 

  一份由维多利亚大学的学者Jo Pyke所做的面向中国毕业生的调查发现,在1200名受访毕业生中,有65%表示他们在过去五年里返澳至少一次,90%的人表示有再次来到澳洲的计划。

 

  每年有大约15万中国学生来到澳洲的大学学习,即使在五年里只有一半的人有往返中澳两国的经历,每年澳洲经济也将增收超过1亿元。

 

  “贸易和高等教育部长Craig Emerson最近在墨尔本举行的贸易论坛上说,不要低估海外毕业生的能量。”Pyke博士说,“但我们对海外毕业生并不了解。”

 

  研究结果表明,教育在2012年对澳洲经济的贡献远比宣称的147亿元要大。

 

  “这是一个很复杂的群体。所有受访者都拥有一个大学学位,60%拥有硕士学位。他们因各种原因会返回澳洲待至少两周时间,比如度假、看望朋友、做生意、做进一步研究或专业实践活动。”在北京工作的企业顾问兼澳中毕业生协会创办者EdwardESmith说。他认为考虑关于海外学生的长远规划是澳洲旅游业的挑战,特别是占据了高等教育注册留学生人数40%的中国学生。

 

  “这里有一个多重的影响。他们在这里学习三到八年。家人和朋友在此期间会来探访。毕业后他们会与朋友、父母、配偶和孩子一起多次回到澳洲。他们还会将澳洲作为旅游留学目的地推荐给亲朋好友。”

 

  Smith称总理吉拉德下周将在中国举办一个中澳教育和科学合作40周年的庆祝晚宴,40位优秀毕业生届时也将出席。

 

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态