博鳌亚洲论坛:“好的教育究竟应该赋予年轻人什么”

中国青年报  2013-04-07 10:19

浏览(569) 

 

    “好的教育究竟应该赋予年轻人什么?”在4月6日举行的博鳌亚洲论坛青年领袖圆桌会议上,20位来自亚洲和世界各地的政、商、学界青年领袖和点评嘉宾,在主持人芮成钢的引导下,共同探讨教育的使命。

 

  “年轻人要有梦想,更要敢于大胆追梦。”微软公司全球资深副总裁张亚勤认为,现在中国太多的年轻人缺少理想,欠缺追梦的勇气。

 

  早前的一次面试让张亚勤深有触动,一位专业对口的名校大学生,最后决定放弃微软而选择公务员,理由是“在那里可以建立人脉,可以拿到房子的补贴,至于具体做什么事不重要”。他觉得,年轻人选择当公务员服务公众是件非常高尚的事,但当大多数大学生为了稳定而放弃追梦的挑战时,在一定程度上不得不说是中国教育的失败。

 

  张亚勤告诫年轻人,人要有梦想,不要被社会大环境所左右,每个人可以追求不同的梦想。爱因斯坦在拒绝以色列政府邀请他出任总统时,讲了一句很著名的话:政治是暂时的,方程式是永恒的。

 

  对于好的教育,张亚勤用“真”和“能力”来概括。他认为,教育最根本的是要真诚、真实,追求真理,现在社会很多的假大空,人们缺少信任及安全感,就是因为教育体系没让我们变得更真实,没把最真的东西开发出来。另外,教育应该是把所有知识忘掉之后的能力,是创新能力,是批判性思维的能力,教育要把每个人的想象力发挥出来,要把他的个性彰显出来。

 

  谈到中美教育差异,从小接受美国教育,又对中国教育体制有所了解的美国前劳工部部长赵小兰认为,美国教育体制的优势正是批判性思维,不是教他们怎么做,而是为什么这么做;而在中国更多的是全面教育,中国的教育更重视价值观和想让被教育者成为一个怎样的人,这一点跟美国很不一样,两者可以互相借鉴。

 

  对此,来自台湾的企业家丁广鋐觉得,好的教育就是东方的伦理观念和西方的求知精神的结合。

 

  “教育不是单纯的传与授,而是一种启发。”美国兴腾科国际教育集团执行总裁马振翼认为,好的教育要启发人的自信心、梦想、知识、勇气等,好的教育可以让人思考以前不能思考的东西,想象以前不能想象的事情,完成之前自认为做不到的事情。也许若干年后你不记得大学里学过什么,但你会记得某位老师、某个朋友说过的那句话,因为它在人生的转折点改变了你的思考模式。   

 

  通过超级女声一夜成名的歌手张靓颖,在被主持人芮成钢问到,如果当初不参加超级女声而选择继续求学,是否会像今天这样成功时,她非常认真地回答,我相信我同样会很成功,因为我有健全的人格,一个人的成功与否不是取决于事业,而在于你是否有健全的人格和信仰,你有信仰就可以获得快乐,一个快乐的人生怎么样都是成功的。

 

  她觉得好的教育就是“示范”和“引导”,父母给的所有东西只是基础,未来的人生怎么样,一定靠自己。


 


作者: 任明超 

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态