工作签证僧多粥少 在美留学生就业面临身份考验

中新网  2013-04-07 10:17

浏览(694) 

 

    国《侨报》报道,又到了抢H1B名额的时间了,众多中国留学生,与来自世界各国留学生一道,争取通过这个工作签证,从而获得在美国的合法居留的身份。但是,这个名额连续多年都不够用,一些拿不到H1B签证的学生,走上了一条艰难的“保身份”之路,到最后,不少人在美国失去了合法身份,沦为打黑工的一分子。

 

  僧多粥少 工作名额远远不够

 

  资料显示,近10年以来,进入美国高等院校学习的国际学生的人数继续增加,2010年世界各国在美国的留学生总人数超过72万人,与10年前相比,现在的总人数多出1/3,在美国学习的将近一半的国际学生来自中国、印度和韩国。仅南加州,来自世界各地的留学生就超过10万人。然而,每年仅有5到6万名学生最终可以获得在美国合法工作的H1B的签证,绝大部分的留学生想要留在美国工作一段时间,他们都面临严峻的身份考验。

 

  从F1到绿卡 一般要花10年

 

  移民律师王先生表示,从F1学生身份到获得美国绿卡身份往往需要经过一个漫长的过程。很多学生用了10年左右时间才走完了这段漫长的过程。顺利的学生,这中间经历了从F1到OPT到H1B,申请劳工卡,然后排队3到5年之后获得绿卡。不顺利的学生,往往就要花费更多的时间与精力,精神上要承担的负担就更重。

 

  走捷径道路窄 非常人可以成功

 

有没有什么捷径可以缩短从F1学生身份到绿卡的过程?移民律师孙先生告诉记者,婚姻是一条捷径。娶个美国公民或嫁个美国公民,马上就可以申请绿卡。同时,如果你在专业上出类拔萃,能走通EB-1第一优先的路,用1年左右时间就可以拿到美国绿卡身份。但是,这些都不是一般学生可以获得的途径。当然,也有一些富裕的学生,采取了投资移民的渠道,然而这些名额一年也不到1万人,显然不够。


 


作者: 蔚宇 

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态