闽发布春季中高级人才供求行情 IT业求职人气最高

《海峡导报》  2013-04-07 10:12

浏览(635) 

 

    记者4月5日获悉,中国海峡人才网发布了2013年春季中高级人才供求行情分析报告。报告称,今年第一季度,求职者的跳槽热情明显高于去年同期,有跳槽意愿的求职者比去年同期增长30%。

 

  报告中所指的中高级人才包括大专毕业工作三年以上人才,本科毕业工作两年以上人才,硕士研究生及以上学历人才;有企事业单位部门经理、中层以上岗位任职经历的人才;获得中级以上专业技术职务任职资格人才等。

 

  从求职者的工作年限分布来看,有3-5年工作经验的中高级人才占比为44.26%;有6-10年工作经验的中高级人才占比最高,达44.59%;有10年以上工作经验的比例为10.18%;有3年以内工作经验的比例最低,仅为0.97%。

 

  据海峡人才网分析,在经历了年前年后的跳槽热后,很多中高级人才拿到了丰厚的年终奖,纷纷开始找新东家。预计进入4月后,中高级人才招聘将掀起新一轮热潮。

 

  据统计,一季度共有5269家用人单位提供了中高级职位55701个,占总需求的22.45%。

 

  从行业需求分布来看,制造业,信息传输、计算机服务和软件业,贸易、批发和零售业,文化、体育和娱乐业,建筑业,房地产业,金融业,住宿和餐饮业,卫生、社会保障和社会福利业,居民服务和其他服务业等行业的中高级人才需求量较大,且多集中在营销类、技术研发型岗位上。

 

  从中国海峡人才网的用人单位招聘信息来看,用人单位对营销类中高级人才的需求占比近三成,营销类的中高级人才成为众多企业竞相争夺的紧俏人才。另一方面,用人单位对态度严谨、技艺精湛,且有一定工作经历的中高级技术型人才需求量较大。与管理型岗位不同的是,技术岗位对人才工作经验、知识与实践转化能力以及实际操作能力的要求更高。

 

  从行业的求职人气分布来看,信息传输、计算机服务和软件业等IT行业求职人气最高,占比24.92%,达近四分之一。 


 


作者: 林芹 

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态