放下身段?考研调剂两头难

《中国民航报》  2013-04-07 10:04

浏览(679) 

 

    随着研究生分数线的划分公布,考生中又是“几家欢喜几家愁”。在失败者准备就业或是再战一年的时候,4月1日~5月5日,教育部的“调剂系统”将开通。符合条件且有调剂愿望的考生可以申请调剂。
 

  调剂,意味着放下身段。调剂与否,考验着大四的学生,是坚持仰望星空非名校不上?还是脚踏实地寻个下家?往深里说,这甚至又回到那个古老的命题:你为什么要考研?

 

  新闻背后  考研越来越难

 

  2013年考研国家线公布了。按照教育类网站上的分析,从学术型学位各专业复试分数线上看,在经历了2012年考研分数线全面下调后,2013年考研国家线整体平稳、略有调整。哲学、医学分数线再次下调;经济学、法学、理学和农学较去年持平;其他学科均有5分~10分的上调。而从专业学位复试分数线来看,报考人数集中的四类专业学位中:经济类、法律类专硕分数线与去年持平;管理类(会计硕士)和文学类(翻译硕士、新闻与传播硕士)专硕分数线略有上升。

 

  总而言之,从2013年报考情况和分数线的走势上看,考研的整体竞争激烈程度是逐年上升的。

 

  据统计,2013年全国硕士研究生报名达到180万人,这已经是连续第9年考研报名人数达到百万以上了,20年来疯长15倍,10年间翻了一番。与报名人数剧增相对应的,研究生招生规模也在扩大。2012年,我国研究生(包括硕士生和博士生)的招生规模达58万人,而2003年研究生招生计划仅为26万人,2012年的招生规模是2003年的2.18倍。

 

  但扩招并未让考研变得容易,今年的竞争是3人争1个名额。

 

  人物故事  调剂让人纠结

 

  其实分数的提高或者降低和大家关系并不大,每个人需要面对的是自己考了多少分。李猛就必须要面对他分数过线但很难被录取的尴尬。他是北京某名校的好学生,和导师关系不错,甚至导师已经承诺可以让他硕博连读,可惜两分之差让导师也无能为力。这几天,他的父母从老家河南来到北京,就是希望“想想办法”。但就目前来看,除了回老家开始找工作,他唯一的希望就在调剂上。

 

  所谓考研调剂,堪称考生的“救命稻草”,可以让人“死得不那么难看”。按照教育部规定,考生如果符合复试条件而不能在第一志愿院校参加复试的,考生档案应送至第二志愿院校或在省、自治区、直辖市内调剂。在研究生招生工作中,由于招生计划的限制,有些考生虽然达到分数线,但并不能被安排复试或复试后并不能被录取,对这些考生,招生单位将负责把其全部材料及时转至第二志愿单位,这个过程即被称为考研调剂。

 

  对于李猛来说,他当年辛辛苦苦从老家考进了北京,就没打算离开过,如果调剂到外地院校,固然也能拿到研究生文凭,但是含金量可要大打折扣。是毕业后再考一年还是调剂到其他地方、抑或是就此“北漂”,他开始纠结了。

 

  形势分析  谁为“研究”而考

 

  纠结的当然并不是李猛一个。如果说,4年前考大学还可以抱着闪亮的理想主义,经过大学的洗礼,大家对社会和人生都有了更多的认识。 走上考研这条路,至少说明了大家的上进心。但是有多少人是为了加深学术造诣、有多少人是为了躲避就业压力就很难说清了。

 

  对于后者来说,最大的表现就是考哪儿无所谓,只要一个硕士文凭。

 

  网上流行的一个例子是:某位同学发了100多个特快专递的调剂申请。当然他的结局很悲摧,除了地址不对被退信的之外,收到的校方同意调剂答复数量,居然是零。

 

  是选择明年再考,还是放弃名校,调剂到普通的学校?相关专家表示,是否明年再考要分析落榜原因,是否选择调剂要结合专业特征。

 

  专家分析称,在名校落榜后,究竟是继续坚持名校梦还是选择调剂,这是一个有关心态的问题。如果考生抗压能力较差,或考研就是为了逃避工作,干脆不要再考。是否再考一年要看考生明年将以怎样的状态面对复习。从根本上说,要从考研的动机上说起。落榜的考生要想清楚为什么考研:是为学历,是为换个更好的学校,是为了去一座大城市,还是为了导师的人脉?如果为了学历,那么就没有必要再考,调剂也可以获得学历;如果为了去想去的城市,那么调剂时就看看能不能调剂到那里;如果想在学术上有所造诣,那么下定决心后就要比别人更努力。

 

  同时,考生要清醒地认识到自己本专业的就业形势。理工类考生以本科学历找工作并不难,但是毕业院校不同,面对的就业单位的档次可能也不同。此外,本科生的很多工作属于实际操作型,研究生就可能转为设计型人才,因而两者的发展前景不同。如医学类考生要考虑重考,因为大医院现在不招本科生,三甲医院都要求博士研究生学历。

 

  深层思考  研究生就业不如本科生的悖论

 

  没错,媒体上铺天盖地都是“连续3年研究生就业不如本科生”的消息,这无疑让考生们更加纠结,他们会禁不住怀疑,这年头,失去了就业筹码,考研究生还有没有用。

 

  2012年末,《央广新闻》称,来自《全国高校毕业生就业状况》数据显示,2005年,考研人数首次突破百万,但硕士生就业率连续下降。从2009年起,研究生的就业率连续3年不如本科生。 一份来自江苏省人才市场的统计证实了这种尴尬:在2011年高校毕业生中,研究生就业率为86.62%,本科生为90.30%,专科生为94.10%,研究生就业率低于专科生就业率近8个百分点。

 

  人们有理由怀疑数据无意中妖魔化了本科生就业率高于研究生,实际上,就业率并不是个很权威的衡量标准,也不能表现出就业质量。对外经济贸易大学副教授李长安曾表示,他看过一个有关教育收益率的调查,结果显示,本科生月薪大多分布在2500元~3500元,平均为2767元;而66.2%的硕士生的起薪集中在3500元~5500元,平均月薪为4317元。他不明白,收入这一重要的就业指标竟未纳入一些研究生与本科生的就业情况对比之中。

 

  就业倒逼学历水涨船高

 

  不可否认的是,为了躲避就业压力而选择读研的人越来越多。

 

  据华政商学院国际法学院党总支副书记寿新宝称,由于今年就业形势转寒,学院应届毕业生选择考研和出国深造的人数占到了差不多一半,比往年增加了一成多。“金融单位是我们学院的就业大户,但今年却很少有主动到学院里来要人了,还有外资企业也是,招聘的人数明显下滑,学生也都感觉到了寒意,有的也就铁了心考研或出国深造”。

 

  另外,以北京为例,在“满城尽是本科生”的情况下,很多企业都会先考虑专业的对口性,然后为研究生加大权重,国外知名学校、“985”和“211”的学生相对比较吃香。为了能让用人单位的负责人不在两秒内刷掉自己的简历,学生们当然要迎其所好。而对于那些想取得北京户口的人,硕士学位也是必不可少的条件之一。

 

  这就是就业形势在倒逼学历的水涨船高。因此,在质疑高校研究生质量下滑、研究生水平和文凭挂不上钩之余之时,人们也看到了张岚这个个案。她一门心思就是想考研。其实在2012年,她就有机会进入北京外国语大学读研,而一个乌龙事件让她不得不将计划推迟一年——她通过了笔试,胜算相当大,但是弄错了复试时间,进而失去了读研的机会。周围的人都为她惋惜,她自己也悔恨不已。

 

  因为当时笔试的分数还不错,也是因为心中有个读研梦,张岚选择再考一年。好消息是,今年她再一次进入了复试。当记者问道有没有想过就业的问题,她坦言从来没想过就业的事,只是想多读书。或许,多一些张岚这样的人,才会让研究生教育回归本质。

 

 


作者: 程喆 

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态