妇产科学系举行教学查房点评会

仁济医院 文/顾卓伟  2012-11-27 15:39

浏览(2807) 

 

  日前,上海交通大学医学院妇产科学系2012年度教学查房点评会在附属新华医院科教楼举行。各附属医院妇产科教研室负责人、教学督导、教学秘书及青年医师代表共30余人参加。会议由妇产科学系副主任、附属新华医院妇产科杨祖菁教授主持。

  此次会议的主要内容是开展妇产科示范性教学查房并由系部专家进行点评,以提高系部整体教学质量,规范教学查房制度。附属新华医院妇产科熊瑛主治医师围绕一位双胎、先兆早产的孕妇进行了教学查房,从病因、临床表现、产科体检、诊治方法及新进展知识等多个方面展开双语教学,整个教学过程气氛活跃,“教”、“学”互动不断,不仅对理论知识进行了系统的回顾和梳理,还培养了医学生缜密的临床思维,提高了医学人文素养。查房后与会专家充分肯定了熊瑛医师充分的准备工作和自如流畅的教学过程,并合理穿插了双语教学、互动教学和人文教学。与此同时,督导们也对青年医师提出了更高的教学要求,如在启发医学生思考、英语教学的渗透等方面还应进一步提高,使医学生在有限的查房过程中获益更多。

  此次会议制定了新的妇产科学系教学查房制度,包括修订教学查房评价表、鼓励青年医师更多地投入教学工作。同时,还部署了2013年上半年的系部教学任务。

  会议最后,妇产科学系主任狄文教授表示,教学查房是衔接医学生理论学习与临床实践的重要桥梁,是临床教学中不可或缺的重要教学形式,在今后的系部工作中将一如既往地重视这一形式,并鼓励对传统教学方式进行大胆改革和创新,为提高交大医学院整体教学水平而努力。

 

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态