附属精神卫生中心开展教学示范查房

精神卫生中心 文/胡莺燕  吴彦  2012-07-18 08:48

浏览(2114) 

 

       日前,在附属精神卫生中心教学楼2楼第三教室,该院教学科联合交大医学院“临床教学示范病区”——八病区共同组织了一次教学示范查房,由八病区二线主任王祖承教授主持,附属精神卫生中心的实习医生、研究生、进修医生和基地住院医生积极参加,反响热烈。

       王祖承教授是附属精神卫生中心前任院长,上海交通大学医学院精神病与精神卫生学教研室前主任,具有丰富的临床教学经验,他的查房生动活泼,内容丰富,紧贴精神科发展的前沿。在本次的教学示范查房中,王祖承教授采用 “以病例为基础”的教学模式,从询问病史、精神检查入手,他做的精神检查,松弛自然,面面俱到,能很快的与病人建立了融洽的医患关系,患者在王祖承教授的引导下,很详尽完整地暴露了自己的各种精神病性症状,让参与的各级医师都能很好的了解患者的病态思维;王祖承教授擅于从最微小的地方入手,旁征博引,准备充分,各种提问和答案拓宽了大家对精神分裂症的病因、发病机制、诊断、鉴别诊断、治疗等方面的视野,提高了大家的基本理论知识与临床实践能力;在最后结尾阶段,王祖承教授又结合该病例通过幻灯以“小讲课”形式介绍了一个新的知识点——精神分裂症的未治疗期,通过学习这个新知识点,大家接受了最新的国外研究进展,获益匪浅。在整个教学查房过程中高潮迭起,充满趣味,各种各样以前被忽略的问题也引起了大家的热烈讨论与争议,在查房结束后,好多医生还意犹未尽,纷纷围绕着王祖承教授探讨、请教各种问题。

       附属精神卫生中心作为医学院的附属医院,承担着交大医学院临床医学专业本科生、长学制学生以及精神病与精神卫生学专业研究生的精神科课堂教学、临床见习和实习任务,同时本中心作为全国最大的精神科专科医院之一,也常年接受全国各地的进修医院来院进修,所以教学查房是日常工作中必不可少的一项工作,教学查房的好坏直接影响到了带教工作的质量。由于精神病学的发展和精神疾病发病率的逐年上升,本中心的临床工作更加繁忙,随着老专家们逐渐退居二线,许多年轻医师肩负起了临床工作的重任,由于临床和科研工作的巨大压力,以往生动活泼的教学查房和小讲课逐渐为程式化的临床查房所取代,影响了教学质量。自从上海交通大学医学院精神卫生学系成立以来,为了提高临床教学质量,中心教学科对教学查房和小讲课进行了大胆的改革,对实习医生的教学查房和小讲课采用集中安排和管理,在2周的实习中各个主要病种都安排了教学查房和小讲课,并应用现场病例访谈、小组讨论和反馈、角色扮演、PBL、多媒体教学等多种教学法调动学生的积极性,鼓励他们积极参与,培养对精神病学的兴趣,深化对授课知识的理解。

       据了解,普通精神科八病区是附属精神卫生中心具有良好教学传统的病区,特别重视本科生的教学,在完成常规教学任务基础上,近年来开展了多种富有特色的研究生论文解读会、标准化病人教学、医学人文教育等教学活动或举措,八病区被评选为交大医学院“临床教学示范培育病区”、“临床教学示范病区”以来,多次邀请在临床教学方面具有丰富经验的专家为实习生、青年医师、进修医师和教学干事进行示范教学查房或讲座,起到了示范作用。

       通过本次教学示范查房,参加的各级医生均觉得收获不小,实习医生、低年资医生学到了各种相关基础理论知识,高年资医生学到了如何进行高质量教学查房的技巧。今后,我们会一如既往组织多种形式的示范教学活动,希望借此提高我中心教学工作的质量,规范教学过程,同时吸引更多的年轻医师积极参与临床教学工作。

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态