“健康快车2012”医学知识进校园系列活动启动仪式举行

研究生院 文/翁律侃;图/杨学渊  2012-06-11 17:21

浏览(2010) 

 

  6月8日下午,由上海交通大学医学院和黄浦团区委、黄浦区教育局、上海市健康公益类社团联盟共同主办、医学院研究生团总支与科学商店健康导师服务部承办的“健康快车2012”医学知识进校园系列活动启动仪式在黄浦区青少年科技中心礼堂举行。上海团市委党组成员、副巡视员、市少先队总辅导员赵国强,上海交通大学医学院副院长、研究生院院长陈红专,医学院营养系副主任蔡美琴,医学院研究生党总支书记富冀枫,黄浦区团委书记顾定鋆,医学院团委书记朱建征,黄浦区青少年科技活动中心主任陈沪铭等领导以及黄浦区部分教师代表、医学院研究生代表以及黄浦区小学生代表出席了本次开幕仪式。

  黄浦区团委书记顾定鋆为活动致辞,她表示交大医学院的学生们拥有医学方面的专业知识,能够为学生群体宣教各类医学知识,帮助他们提高自我保护与急救能力,给孩子们在生命健康教育方面进行丰富的校外素质拓展。同时,本次活动的开展也加强了校、区团员青年之间的交流合作,展现了黄浦区团员青年的风采,有利于推进区域化团建工作的目标。医学院团委书记朱建征对本次活动做了总体介绍。医学院研究生党总支书记富冀枫向黄浦区教师代表赠送了宣传册,蔡美琴、陈沪铭、黄坦为研究生代表颁发了“健康导师”和“课题指导师”聘书。

  随后,医学院副院长、研究生院院长陈红专讲话,他对本次活动给予高度评价,他表示,健康促进和疾病预防是医学的核心价值,把更高层次的医疗和教育资源引入社会基层,在一定程度上提升社会健康教育和健康促进的水平。通过这种有计划,有组织的教育活动,能促使人们特别是青少年一代自觉地采纳有益于健康的行为和生活方式,消除或减轻影响健康的危险因素。

  最后,上海团市委党组成员、副巡视员、市少先队总辅导员赵国强讲话,他充分肯定了医学知识进校园系列活动的重要性,并且对本次活动给予厚望和殷切期待。他指出,我国一直强调要在青少年中持续开展健康教育,提高青少年的健康意识和自我保护能力。本次活动很好地通过普及医学卫生知识,教育和引导青少年养成良好的卫生习惯,倡导文明健康的生活方式。社会各部门都要关心青少年的卫生与健康问题,通过政府倡导、部门协调、社会支持不断提高青少年的健康素质。

  在分会场活动中,“健康导师”和“课题指导师”们,分别以宠物咬伤预防小知识 、近视眼防治小诀窍、青少年心理特点小揭秘、溺水预防小常识、烧伤急救小科普、骨折急救小医师 、营养健康大讲堂等7个主题进行宣教活动,以生动活泼、丰富新颖的形式对黄浦区小学生代表进行了宠物咬伤、骨折急救、近视、溺水、烧伤、心理健康、营养知识等医学知识的宣教。使小学生们在玩中学、学中玩,掌握基本的医学知识和自救、互救的能力。

  “健康快车2012医学知识进校园系列活动”是以“健康生活”为理念,“接近医学、接近科学”为核心,旨在青少年树立正确的生活卫生观念,提高自我保护意识、学会基本的医疗自救知识的品牌活动。作为健康的保卫使者,交大医学院一直致力于普及疾病预防知识和健康生活理念。在接下来的系列活动中,医学院的“健康导师”们还会走进更多的校园进行医学知识宣教活动,并开展健康课题组的调研、分析等活动。让“健康快车”行驶的更快、更好,服务更多“乘客”!

 

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态