基础医学院召开职工大会部署国际评估工作

基础医学院 文/王颖 蒋益  2012-06-09 15:00

浏览(4618) 

 

 

  6月6日下午,基础医学院全体职工大会暨国际评估动员会议在西院新教学大楼112报告厅隆重举行。基础医学院领导和全体教职员工参加了会议。医学院学科规划处、人事处、科技发展处、教务处、国际交流处、财务处等相关部处主要负责人应邀出席了大会。上海交通大学副校长、医学院院长陈国强到会并讲话。会议由基础医学院党委副书记蒋益主持。

  动员大会上,基础医学院院长徐天乐做基础医学院工作报告。他指出,在医学院党政领导的亲切关怀以及各相关部门的鼎力支持下,学院继续呈现良好的发展态势,取得了显著成绩,由衷地感谢全体教职员工为此所付出的不懈努力。同时,他也客观分析了基础医学院站在新的历史起点可能面临的困难和瓶颈问题。徐天乐院长指出,“国际评估”是上海交通大学为了推进学校创建世界一流大学进程,按照国际化要求而开展的院系中长期综合评估工作。医学院自本年度4月25日起,在基础医学院试点开展对医学学科的国际评估工作,并要求基础医学院在医学院学科规划处和校部规划发展处的协助下,结合基础医学的自身特点,配合正在进行的学科整合重组工作,“以评促改、以改促建”,合理规划基础医学院未来建设蓝图。在详尽介绍国际评估背景与学科整合重组工作进展后,他号召全院教职员工须高度领会此次国际评估工作的深远意义,努力将医学院的各项要求落实到位,各学科应在认真总结学科建设经验的基础上,整合优势资源,瞄准国际前沿,凝练发展方向,争取在提高国际化水平的同时,全面提升基础医学院以提高办学质量为核心的内涵建设水准。

  随后,基础医学院副院长刘俊岭、王颖和郭晓奎先后分别就国际评估总体方案与主要内容、基础医学院领导班子成员分工及优秀主讲教师培育计划进行了解读。

  最后,医学院院长陈国强发表了热情洋溢的即兴讲话。他在高度肯定基础医学院全体教职员工及领导班子近年来的工作业绩时指出,基础医学院作为医学院基础学科教学、科研、人才培养以及社会服务的重要基地,全院300多位员工,每年承担着大量的教改和课程建设任务,而人均超过150学时的基础课程授课量也极为可观;在科研工作中,基础医学院亦毫不逊色,无论是课题的中标率,还是发表论文的数量及质量,抑或成果的产出量都在快速递增;其次,通过这几年的磨合,基础医学院绝大多数员工以大局为重、积极参与学科整合与重组工作、以基础医学院发展为荣的心态已牢固确立,广大教职员工对现任领导班子改革举措的支持可谓前所未有,这种义无反顾的牺牲和奉献精神着实令人感动、骄傲和自豪,为学院今后的发展奠定了良好的思想基础;同时,近几年来基础医学院海外人才引进和本土人才培养已开始发挥重要作用,为最终全面提高师资水平,继而达到全面提升青年一代创新能力的办学宗旨提供了坚实的基础。

  陈国强指出,基础医学院新任领导班子是个团结的集体,更是讲大局、讲责任、讲奉献的领导集体,必将更加有所作为。他希望,基础医学院的全体教职员工能重视本次国际评估,并通过认真总结过去的成绩和存在的问题,形成人人参与“学科发展大讨论”热潮,思考基础医学院未来的发展规划和发展空间;全院职工应进一步解放思想,摈弃功利浮躁,调整心态,奋发有为,扎实推进学科整合重组工作,实现基础医学院的可持续发展。他勉励广大PI在重视科研产出的同时,更应放开胸怀,主动承担起团队建设的重任,深入教学一线,为培养和造就全面发展的后辈新人尽心尽力;他提醒广大青年教师和Co-PI,在工作中必须保持谦虚谨慎的作风,戒骄戒躁,树立团队合作意识和正确的成才观;与此同时,基础医学院应高度重视技术员队伍建设,通过讨论确立评定标准,对那些在学科建设过程中贡献突出的优秀技术人员给予应有的认可和奖励。

  陈国强指出,在未来的日子里,基础医学院必将任重道远,全体教职员工正顶着巨大的压力续写着历史新篇章,大家要化压力为动力,通过合理定位,从而打开自身的发展空间,在创先争优的时代背景下,广大共产党员更应该身先士卒,为医学院的腾飞再立新功。

 

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态