交大医学院与上海市疾控中心合作共建公共卫生学院

党委宣传部 文/杨静;图/杨学渊 葛赟  2012-06-02 11:57

浏览(5310) 

 

  6月2日,由市卫生局、市教委、上海交通大学共同主办的公共卫生人才培养与学科建设研讨会在上海绿地万豪酒店举行。会上,上海交通大学副校长、医学院院长陈国强与上海市疾病预防与控制中心主任吴凡共同签订了合作共建上海交通大学公共卫生学院的协议,签约仪式由上海市疾控中心党委书记傅申主持。卫生部部长陈竺到会并讲话,认为此次合作必然能为上海公共卫生人才的培养、事业的发展、人民的健康以及社会的和谐、公平、正义做出重大贡献,相信也将成为国家疾控系统和地方疾控系统进一步紧密联合的良好契机。市教委副主任袁雯、市卫生局局长徐建光、上海交通大学校长张杰也分别在讲话中对双方的合作给予了充分的肯定和期望。上海市人民政府副秘书长翁铁慧,上海交通大学党委副书记、医学院党委书记孙大麟,医学院副院长黄钢、郭莲等出席签约仪式。国家疾病控制中心、各地方疾病预防和控制中心的负责人和全国20余所知名高校公共卫生学院的领导和专家见证了这一时刻。

  陈竺在讲话中指出,当前我国正处在经济和社会发展的重要转型期,随着城市化进程日益加快,老龄化问题日益凸显,疾病谱也随之发生了快速的变化,以心脑血管疾病、糖尿病、肿瘤等为代表的慢性非传染性疾病,以及各类急性传染病、环境污染、职业危害、食品药品安全等问题,正日益成为危及广大人民群众健康和生命的重大公共卫生问题,这使得我国公共卫生服务体系面对着前所未有的挑战,也对公共卫生领域人才培养和学科建设提出了更高的要求,今后十年是我国深入推进医药卫生体制改革、全面建设小康社会的关键时期,随着医改的不断深化,卫生人才队伍建设的重要性和迫切性日益显现。他强调要贯彻“防治结合、预防为主”的工作方针,解决“医防脱节”的现象,做好公共卫生人才培养和学科建设。

  正是为了全面贯彻、落实党中央的工作指示,加快“上海转化医学研究中心”的建设,落实国家和上海市卫生工作规划,进一步提升上海公共卫生学科的整体水平,强化公共卫生领域的基础学科与临床医学、预防医学学科的交叉整合,有着良好历史渊源和较强医教研实力的交大医学院与实施市政府公共卫生职能的核心机构上海市疾病控制中心协定共建,可谓是强强联手。双方将本着优势互补、共享资源、紧密合作、共同发展的原则,在以下四方面开展合作。

  一、共建交大公共卫生学院。共同探索建立与国际接轨的公共卫生学科发展、人才培养和科学研究体制,共同完善全新的交大公卫学院运行管理体制和机制。实施“公共卫生基础人才教学工程”,合力打造适应公共卫生需求、学用结合的“卓越公共卫生医师”教育培养体系。

  二、优化学科布局、促进学科发展。发挥合作双方优势,调整完善公共卫生(预防医学)学科整体布局和系科设置,形成适应全球发展方向的公共卫生交叉学科群。以重大传染病防治、重大非传染慢性疾病防治、环境健康科学、卫生信息与政策研究、食品与药品安全为研究核心,建设重点学科和重点实验室,开展重大公共卫生问题和重大疾病防治科技攻关。

  三、开展公共卫生教学和实践。根据我国和本市对公共卫生应用型人才和科研型人才的需求,共同完善本科生、研究生课程设置以及教学安排,加快公共卫生教学实践基地建设。

  四、推进高层次人才交流培养和公共卫生医师规范化培训。建设高层次人才创新基地,搭建国际化人才平台,合作培养和引进学术带头人,特别是在公共卫生与预防医学领域具有重大影响、能够发挥重要作用的领军人物,包括海外高层次人才。结合我国公共卫生医师规范化培训的要求,共同承担全国和本市公共卫生医师的岗前培训、职后继续医学教育。

  陈国强和吴凡均表示,双方都把加强公共卫生人才培养和学科建设,提升疾病预防控制能力和公共卫生安全保障能力,提高市民健康水平,保障城市公共卫生安全,视为义不容辞的责任,以此为共识,经过近一年时间的讨论和酝酿,此番在上述几个方面开展的实质性合作将会是“1+1>2”的互补型的合作,必将为我国公共卫生人才的培养和学科发展作出重要贡献。

  随后的学术会议上,北京协和医学院、中国医学科学院党委书记李立明、上海市疾病预防与控制中心主任吴凡分别介绍了中国和上海的公共卫生教育现状、面临的挑战和发展的思路。下午,中国疾病预防与控制中心主任王宇、四川大学公共卫生学院院长李晓松、北京大学公共卫生学院院长孟庆跃、上海交通大学公共卫生学院院长郑志杰、美国疾病预防控制中心现场流行病学培训项目咨询专家Robert Fontaine博士、北卡罗来纳大学Gillings公共卫生学院教学副院长Anna Maria SIEGA-RIZ、澳大利亚悉尼大学公共卫生学院院长Glenn Salkeld先后交流了公共卫生领域人才培养和学科建设的国内经验和国际经验。 

 

 

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态