上海交通大学医学院第十次党代会隆重开幕

党委宣传部 文/张晓晶;图/张旦昕 杨学渊  2012-04-19 17:24

浏览(3009) 

 

  4月19日下午,医学院校园里充满了欢庆的气氛,懿德楼外墙庆祝党代会顺利召开的垂幅和一楼大厅内的十年党建工作巡礼展都吸引着师生们关注的目光。14点整,上海交通大学医学院第十次党代会开幕式在懿德楼三楼报告厅隆重举行。上海市教卫党委书记、市教委主任薛明扬、上海交通大学党委书记马德秀到会并讲话。上海市委组织部部务委员、宣教科技干部处处长杨建荣出席大会。上海交通大学党委副书记、医学院党委书记孙大麟和医学院党委副书记、纪委书记唐国瑶分别代表医学院第九届党委和纪委在会上做工作报告。上海交通大学副校长、医学院院长陈国强担任大会开幕式执行主席,并主持会议。党代会正式代表、列席代表和特邀嘉宾等400余人参加了大会。

  马德秀在讲话( 马德秀讲话全文 )中提到,自2001年医学院第九次党代会召开以来,医学院抓住重要战略机遇期,在医学领军人才培育、现代医学教育模式探索、医学创新能力建设等方面取得了重大突破。两校“强强合并”之时,医学院已成为上海市属院校的领头羊和地方性医学院校中的一面旗帜。合并七年来,学院党委紧紧依靠各级党组织和全校师生医护员工,一心一意谋发展,同心同德创事业,坚持在发展中促转变,在转变中谋发展,各项事业取得了令人瞩目的重大进展。马德秀指出,当前国家深化医疗卫生体制改革的新要求、人民群众对健康水平的新期待和医学发展的新趋势,给医学院的发展带来了前所未有的机遇,学校将始终如一地全力支持生命医学学科率先冲击一流。围绕加快建设世界一流医学院,马德秀谈了三点意见:一是要紧紧围绕创建一流的战略目标,切实将学院发展重心转移到质量提升上来;二是牢牢把握改革创新这一强大动力,着力破解发展中的深层次问题;三是按照加快创建一流的要求,着力加强领导班子的能力建设。

  薛明扬( 薛明扬讲话全文 )代表市教卫党委向大会的胜利召开表示热烈的祝贺,向医学院的全体共产党员、师生员工和医务工作者致以亲切的问候。薛明扬说,此次党代会的召开,适逢党的十八大和上海市第十次党代会召开前夕,又值交大医学院喜迎建院60周年之际,所以具有非常特殊的意义。近年来,在上海交大和医学院党委的坚强领导下,医学院广大干部党员和师生、医护员工解放思想抢跑道、改革创新闯新路、凝心聚力上水平,各项事业都取得令人瞩目的成绩。薛明扬指出,在新的形势、新的任务、新的期盼面前,上海交大医学院各级党组织要敏锐地把握当前面临的发展战略机遇,要珍惜机遇、把握机遇,以召开本次党代会为新契机、新动力,在发展征途上迈出更大的步伐。要牢记使命,继续保持昂扬进取的精神状态;要聚焦内涵,努力在追求一流目标上迈出新的步伐;要加强党建,为医学院创新发展提供坚强的政治保证。

  孙大麟在《深化改革,破解难题,科学发展,推进一流医学院建设》的工作报告中,全面回顾了第九次党代会以来的工作,提出了医学院今后5年的发展思路、奋斗目标和工作部署。自2001年9月中共上海第二医科大学第九次代表大会召开以来,特别是原上海第二医科大学与原上海交通大学于2005年“强强合并”,组建新的上海交通大学医学院以来,在上级党委的正确领导下,医学院党委和全院师生医务员工一起,全面贯彻落实党的十六大、十七大精神,解放思想,与时俱进,党的建设得到全面加强;紧抓机遇,深化内涵,办学水平和综合实力不断提升;服务社会,质量优先,附属医院发展成绩显著。孙大麟用“六个坚持”概括了过去十年医学院的发展历程,即:坚持党的领导不动摇;坚持科学发展的根本要求;坚持和谐共建的基本理念;坚持建设一流的奋斗目标;坚持“人才强院”的主战略;坚持大学文化建设不间断。

  孙大麟指出,未来五年,医学院要继续落实“人才强院”主战略;全方位推动“卓越医学教育”体系建设;整体提升学科内涵建设水平;着力提高科技创新的能力和水平;深度拓展国际化办学领域;不断推进附属医院全面发展;完善综合性大学医学院管理模式;大力加强大学文化建设。为此,我们必须继续以加强党的执政能力建设和先进性建设为主线,充分发挥党委“总揽全局、协调各方”的领导核心作用,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,全面推进党的建设。

  在报告的最后,孙大麟强调,站在新的历史起点,面临新的发展使命,我们任重道远。要本着对党高度负责、对历史高度负责、对人民高度负责的精神,以高度的文化自觉和自信办学治校;带领和团结全体党员、全院师生医务员工,同心同德、开拓进取、追求卓越,为迎接党的十八大的胜利召开,为加快推进一流医学院建设而努力奋斗!

  唐国瑶在《科技创新抓制度,预防为主促清廉,深入推进医学院党风廉政建设和反腐败工作》的报告中指出,自九次党代会以来,医学院纪委以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真履行党章赋予的职责,以构建惩治和预防腐败体系为主线,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,为医疗、教学、科研和管理工作的科学发展、创建一流医学院提供了有力保证。

  唐国瑶强调,今后五年是医学院全面实施科学发展、贯彻“十二五”规划,奋力推进新跨越的关键五年。医学院反腐倡廉建设必须进一步在五个“新”上下功夫、求实效:注重服务大局,力求在保障科学发展上有新作为;注重教育防范,力求在廉洁文化建设上有新建树;注重真抓实干,力求在治本抓源头上有新突破;注重依法办案,力求在反腐败建设上有新成效;注重自身建设,力求在纪律检查能力上有新提高。

 

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态