【中央电视台】儿中心连线两会关注儿童大病救助

儿童医学中心 文/张云婷  2012-03-14 11:03

浏览(3024) 

 

  3月11日,中央电视台《聚焦两会·见证履职》节目在上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心心脏大楼连线两会现场,儿中心院长刘锦纷做客现场。此次节目以“儿童大病救助、保障从‘小’做起”为主题,紧扣“扩大大病保险救助范围”的两会热点,从儿童大病救治切入,为人大代表和社会爱心人士、儿科专家搭建对话平台,针对爱心人士在长期爱心活动中感受到的大病儿童救治常见难题,如“儿童大病救助能否扩大病种”、“新农合报销速度慢,提前垫付筹钱难”、“孩子看病找不到最合适的医院”等实际问题展开讨论,就如何进一步扩大救助范围,政府保障如何更有效、社会力量如何有效参与等话题进行交流,履职代表提出“建立全国统筹的互助基金”、“建立全国统一儿童大病保险制度”的建议。

 

  刘锦纷从专业和社会救助的角度出发,对目前全国各地儿童大病治疗现状提出了自己的观点和看法。他认为医疗信息不对称的现状和病人“病急乱投医”的心态造成很多患儿没有能够及时在合适的医疗机构就诊,导致很多孩子耽误了治疗,或治疗不彻底引发并发症。而某些地区和医院从地方保护主义出发,不顾及自身医疗水平不足的现实,加剧了此现象的发生。此外,就百姓普遍认为上海、北京等大医院治疗费用高的问题,刘锦纷认为,三级医院的治疗流程规范,术后并发症少,疾病预后状况良好,其实就某个特定疾病来看其整体的治疗费用并不高。最后,刘锦纷建议应当建立医疗公共信息平台进行适当宣传,让病人根据疾病的不同严重程度选择最合适的就诊地区和医院,能够使患儿及时得到适当的治疗,避免因延误而造成病情不可逆转的恶化。这些观点得到两会代表和社会广泛热议。

  

    视频观看:

    这是rm文件格式,如您不能播放,请到官方网站下载插件:

http://realplayer.cn.real.com/

 

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态