市教卫党委领导看望刘廷析家人

宣传部 文/闵建颖;图/张旦昕  2012-01-17 17:05

浏览(2323) 

 

  元月17日上午,上海市教卫党委副书记高德毅前往刘廷析家中看望其家人。医学院党委副书记夏小和陪同。

  刘廷析生前是中科院上海生命科学研究院/上海交通大学医学院健康科学研究所研究员,于2005年由中科院“百人计划”引进全职回国。回国后,在他带领下,建成了占地250平方米、可养殖约6万条斑马鱼成鱼、集斑马鱼养殖、转基因显微注射、遗传学筛选等为一体的多功能、复合型模式生物研究单元;他不断充实完善斑马鱼资源库和关键技术平台,并为所内及国内多个科研单位的研究组提供斑马鱼正常或突变品系资源、进行人员技术培训及课题合作。由他率先创建的有效的、可遗传的、组织特异性的斑马鱼基因敲减技术为解决斑马鱼基因功能研究所面临的“瓶颈”提供了新的方法和手段,在国际上引起了很大反响。2011年7月16日,刘廷析因病去世,但是他对国家无限忠诚的奉献精神,对事业执著追求的务实精神,全身心培养学生成长成才的高尚师德成为永远值得后人学习的楷模。

  高德毅副书记说,刘廷析研究员是一位杰出的海归科学家,他的忠诚、奉献、拼搏、关爱,为我们工作开展和事业进步提供了宝贵的精神财富,将永远激励我们奋进!同时,他也希望刘廷析的家人能够坚强地面对生活,希望刘廷析的儿子能够取得学业上的进步!

 

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态