我院承办全科医师规范化培养总结大会

学工部 文/缪青;图/张旦昕  2012-01-16 16:52

浏览(2634) 

 

  1月14日下午,由上海市卫生局、上海市慈善基金会主办,我院承办的“2011年度上海市全科医师规范化培养总结表彰大会”在二楼报告厅举行。市卫生局党委副书记黄红出席大会并讲话。

  自2006年上海率先开展“面向全国招录、统一平台管理”的全科医师规范化培养模式以来,此项工作得到了社会各方,特别是上海市慈善基金会的高度关注。基金会通过旗下以支持医学事业为己任的专项基金“唯爱天使基金”为全科学员提供奖助,并开展了诸如“青年全科医师临床技能大赛”、“医学科普征文大赛”等一系列活动。2011年以来,唯爱天使基金又进一步组织开展了“厚德济生”全科医师培训论坛,邀请本市著名医学专家,就社区常见病、多发病的诊疗进展进行授课、讨论。论坛每月开展1次,不仅面向在培全科学员,还成为了已毕业学员很好的继续教育平台。此外,唯爱天使基金也参与到上海市医学会全科医学专科分会于2008年起开展的“全科医师沙龙”项目中。沙龙活动立足于社区卫生服务中心,每次都有三级医院、社区医院临床医师与全科学员共同分析全科医疗典型案例,讨论全科医师/家庭医师“六位一体”的职能。由此,全科学员不仅能在临床基地、社区基地得到扎实的基础培养,还能够通过各类学术活动,进一步提升临床思维能力与医学人文修养。丰沛的教育培养资源,成为了本市开展全科医师规范化培养的特色,也为打造优秀的居民健康“守门人”奠定了坚实基础。据悉,2009年至今,本市已有206人获取了全科医师规范化培养合格证书,并全部于各区县社区卫生第一线工作;有的全科医师通过个人努力,已经成为了全科治疗团队的团队长,或是竞聘上了中层干部的职务。同时,市卫生局也对全科医师的职称晋升设置了单独的序列,为他们扎根基层、服务基层提供了更好的导向与保障。

  为了进一步激励全科学员们争先创优的良好风气,同时感谢各临床培训基地带教教师和班主任老师的无私奉献精神,会上对瑞金医院孙海凤等22名优秀学员,仁济医院急诊科陈杰等11名优秀带教教师,以及新华医院顾三妹等11名优秀班主任进行了表彰;获得上述荣誉的师生代表也先后登台发言。黄红在总结讲话中对全体师生致以了节日问候,并期待广大全科学员们精于专业、诚于医德,在夯实职业技能的同时更要注重职业精神的培养,将全科医疗工作作为自己实现追求、体现价值的事业舞台。她还指出,卫生行政部门将继续推进医疗资源的纵向整合与优化配置,鼓励和引导二、三级医院医生支援社区,深化全科医师/家庭医师培养,全力提升社区卫生服务中心的服务能力和服务水平,使社区卫生服务中心真正得到市民百姓的信任,力求早日全面实现本市医改“基本医疗服务重心下沉至社区”的目标。

  参加总结表彰会的还有市卫生局、市慈善基金会、市卫生人才交流服务中心相关处室负责人与慈善基金会“唯爱天使基金”会员单位企业家代表。会议由市卫生局医学科技教育处副处长许铁峰主持。

 

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态