我院“优秀中学生医学夏令营”举办

教务处  2011-07-07 09:58

浏览(5807) 

 

“未来实行外科手术都可以用机器人操作吗”、“细胞是由什么组成的,在人体中起到什么作用”、“未来医学发展的前景是什么”……,虽然是有关医学的专业讲座,但一群高中学生听来却是津津有味,并不时积极地提问。这是7月5日至6日我院举办2011年首批优秀中学生医学夏令营活动中的一个场景。

参加夏令营的中学生分别来自本市上海中学、华师大二附中、交大附中和七宝中学等多所示范性重点中学的优秀学生,他们抱着同一个目标——“接近医学、了解医学”来到了夏令营。

教务处处长张艳萍介绍,举办医学夏令营旨在进一步促进中学生对医学的了解,增进中学生对医学的兴趣,让中学生走进大学、了解大学。夏令营特邀了老校长王一飞教授、附属瑞金医院费健副主任医师分别做了《与成功有约》、《医生的成长》的专题讲座,并与学生积极互动。其中值得一提的是,此次夏令营还邀请了毕业于上述重点中学、如今在医学院就读的学长,让他们介绍了各自在医学院学习和生活的经历及感悟,由此引起了中学生们的一致共鸣。夏令营期间还组织这些中学生参观医学重点实验室,观摩虚拟实验,亲身体验模拟医学操作以及进行急救知识及心肺复苏培训等多种活动。

 同学们纷纷表示,参加此次医学夏令营,既学到了许多生命科学和健康科普知识,又了解到了医学广阔的前景,还有机会亲眼见证组织胚胎学、解剖实验室等实验室的真实场景,最重要的是,还能亲手实践,在医学院临床技能实训中心与身价不菲的“模拟人”零距离接触,学着在“病人”身上做心肺复苏,以及为“伤员”清创缝合等。这些活动极大地触发了自己对医学的兴趣,很多知识技能也将终身受益。

本次优秀中学生医学夏令营是上海交通大学医学院创新人才培养体系向中学延伸的重要组成部分,按照有关通知要求,夏令营招收对象为本市重点中学高中学生,热爱医学、品学兼优、综合素质优秀者并经由所在学校正式推荐方可报名。今年第二期医学夏令营将于7月12至13日举办。

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态