妇产科学系举行PBL教学专题讲评会

妇产科学系  2011-04-27 13:31

浏览(3051) 

 

为了进一步推进PBL教学的开展,上海交通大学医学院妇产科学系近日在附属第六人民医院举行了PBL专题讲评会。会议由六院妇产科教研室主任滕银成教授主持;参加会议的有医学院各附属医院的妇产科主任、教学骨干以及有着丰富教学经验的教学督导华祖德教授、罗来敏教授;六院临床医学院副院长邹扬到会并致辞,高度赞扬了妇产科学系的教学工作。

会议首先由仁济医院邱丽华副教授对一个关于妊娠期高血压疾病的PBL案例进行讲评,并由六院的李萍副主任医师对PBL教学方法进行了较为系统的讲解。随后,与会者对两位医师的发言发表了自己的意见,同时,根据自己在PBL教学中的经历畅谈了对PBL教学的看法和建议,与会者畅所欲言、会议气氛热烈。

PBL教学是近些年在全国各大医学院广泛开展的新型教学方法,提倡学生“以问题为基础”进行学习。会议中有医生提出目前国内开展PBL教学时间尚短,师生两方面均需要适应的过程,不能一味照搬国外成功的模式,而需要与我国的教育现状相适应;另外,PBL教学对学生主动学习能力的要求比较高,不能仅仅将视野局限在教科书当中,而这种“以问题为基础”的学习方法应该从尽可能早的学习阶段甚至是中、小学阶段就逐步替代传统的填鸭式教学;同时,PBL教师的缺乏、资质参差不齐以及优秀PBL教案的匮乏也是目前制约PBL教学在国内高质量开展的瓶颈。

会议最后,妇产科学系主任狄文教授高度肯定各附属医院全体医师对PBL教学的重视和推动作用。并提出了几点建议,1)以学系为平台,将各个附属医院的PBL案例资源共享;2)对PBL教学优秀教师及优秀的PBL案例撰写者给予奖励;3)妇产科学系将定期举行PBL教师经验交流会。共同将上海交通大学医学院的PBL教学推向更高的水平。

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态