早期接触临床总结会举行

闵行综合办  2011-01-07 14:23

浏览(4556) 

 

日前,医学院09级临床八年制专业早期接触临床总结会在新教学楼317教室召开。医学院教务处副处长梅文瀚,闵行综合办主任、学工部副部长籍刘英出席了此次总结会。参加此次总结会还有12家附属医院的负责带教的老师和09级临八的全体学生。

会上,早期临床接触12个小组的组长依次对本次见习活动进行了汇报。他们分别从早期接触临床的活动安排、课题内容和感悟三个方面做了交流,气氛热烈,同学反响强烈。

“这次课程为我们提供了一个绝佳的机会让我们能够亲身体会到‘医生’这个职业的辛苦与肩负的责任,使我们感受到医学的魅力,同时也体会到医生工作的神圣。”在交流中,同学们都谈到通过“早接”实践真切地感受了医生的工作环境以及面对的工作压力,同时也进一步理清了“医技”、“医德”、“人文”的关系。医技是实现救死扶伤的必要条件,是学校教授并经个人实践锻炼获得的。医德并非通过单纯进行知识传授来获得,而是人文素养的积累。没有医德就难以做到公平地对待每一位病人。“让我印象最深刻的不是抢救室紧张而严肃的气氛,也不是导医服务台各种繁杂的问题。而是医院各个角落,医生,护士所表现出的认真负责的态度以及‘幼人之幼,老人之老,急人之急,爱人之爱’的关爱情怀。”

为期一周的早期接触临床实习已经结束,但留给了大家许多思考。“这几天我们所学到的知识是灵活的。也许它并不能使考试成绩变得光彩夺目,但是在医学的生涯中,早期接触临床的收获必将成为我的第一桶金,使我受用终身。”在此次实习中的所见、所闻、所想,都会是同学们今后职业生涯发展的宝贵财富。人生短暂,医涯漫长,博极医源,精勤不倦。同学们表示会在医学事业这条路上坚定不移地走下去。

梅文瀚感谢12家附属医院对“早接”教学活动的重视,通过充实的、各具特色的教学内容,让学生感受医院、感受医生、感受病人,也收获了许多。希望学生们将感受带到学习中去,体会临床技能的重要性。在医学院学习期间,应培养扎实的基础知识和解决问题的能力,同时要多参与实习,在实习中多看、多想、多动手、多沟通。籍刘英谈到从同学们的汇报中感到学生们学会了观察、学会了思考、学会了合作、学会了感恩,希望将收获应用到今后的学习和工作中去。

据悉闵行综合办将请09临八的学生为2010级学生做相关的专题汇报,通过学生间的互教互学,明确学生学习的主体地位,把握学习的主动性,更好地达到“早接”的教学目的。

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态