王义斌受聘教育部长江讲座教授

党委宣传部  2009-09-25 15:10

浏览(15751) 

 

9月22日,学院举行“教育部长江讲座教授王义斌、医学院客座教授苏冰受聘仪式”。校党委副书记、医学院党委书记孙大麟为两位教授颁发聘书、佩戴“上海交通大学”校徽,并致辞。副院长陈国强参加会议,副院长陈红专宣读任命通知。院人事处处长、基础医学院党委书记朱旭明主持受聘仪式。

会上,朱旭明首先宣读了两位受聘教授的基本情况。

王义斌教授为美国加州大学洛杉矶分校医学院麻醉系、医学系、生理系终身正教授。长期探索心血管系统应激反应的细胞内信号网络的奥秘,其中对心血管系统的应激反应机理,特别是对心脏疾病发生发展过程中应激所激活的MAP激酶(如p38)作用的研究,处于国际相关领域的领先地位。其主要创新成果有:心脏再构建和病理过程中应激蛋白激酶作用机理的探索;心脏再生与修复的机理;生理和病理过程中线粒体和内质网应激调节机理。在NatureMedicine, PNAS, Circulation,JBC等国际著名学术杂志上发表论文近80篇,被引用4000余次,担任PNAS,Circulation等杂志的编委,2005年被美国心脏学会授予“杰出研究者”。

苏冰教授是美国耶鲁大学医学院免疫生物学系、血管生物学系、治疗学系终身副教授。长期从事细胞生物学和免疫学研究,曾在Cell,Immunology,Nature genetics, PNAS等国际著名学术杂志上发表论文40多篇。并受邀在Natureimmunology 等杂志上撰写综述。关于Screening for modulators of MEKK2 andMEKK3的研究,还获得了国际专利,为实际应用提供了理论和实验基础。他是美国多家专业协会的会员,曾获得美国白血病学会颁发的特殊研究工作者奖。

陈红专副院长宣读了《关于聘任王义斌为转化医学研究中心主任的通知》,任期为三年。据悉,这是学院为切实加强转化医学的研究工作,依托已有的“细胞分化与调亡”教育部重点实验室而成立的。

孙大麟在致辞中首先感谢两位教授对医学院的信任。他希望他们无论在实验室配备、人员安排,或是生活上遇到困难,都能向学院提出来,学院将不遗余力的给予支持和解决。同时,希望两位教授,能够用更开放的、客观的视野,提出学院在管理等工作中的一些弊病,促进学院在学科与人才建设方面更上一个台阶。

王义斌和苏冰教授均表示将尽快进入工作状态,虽然深感任重道远,但是他们相信只要有学院领导的支持和信任,有强有力的团队支撑,就一定能够做出一番事业。

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态