示范性高职院校建设验收评审会召开

上海医药高等专科学校  2009-09-24 21:54

浏览(2715) 

 

  根据《关于做好“国家示范性高等职业院校建设计划”2006年度28所立项建设院校验收工作的通知》的要求,受上海市教育委员会、上海市财政局的委托,以全国高职高专校长联席会议主席、示范高职院校建设工作协作委员会会长、上海师范大学校长李进教授为组长,全国高职高专院校人才培养工作水平评估委员会主任杨应崧教授为副组长的7人专家组,于9月21日下午对上海医药高等专科学校的示范院校建设项目进行了实地验收,并召开评审会,认真听取了医高专的总结报告,实地考察了实训中心,审阅了六大专业项目建设的相关材料。在此基础上,专家组对医高专的示范校建设工作给予了充分肯定。

  市教育委员会副主任王奇,市财政局科教文处处长金为民,市教育委员会财务处处长王志伟,交大医学院副院长黄钢,市卫生局科教处处长唐仲进,市教育委员会高教处徐国良,医高专党委书记贾万樑,校长巫向前,党委副书记郑忆文,副校长杨卫平、沈岳奋、章雅青、毛狄庆,全体中层干部及相关人员出席会议。会议由市教育委员会高教处副处长许涛主持。

  首先,巫向前校长从示范校建设概况与历程、建设成效与体会、问题思考与展望三个方面进行了题为《追求卓越 迈向国际 永攀高职教育发展新高峰——国家示范性高职院校项目建设工作汇报》的报告。自2006年12月示范校建设启动以来,在各级领导的关心和支持下,各项建设经费到位,保障了项目建设的按时完成。在示范校建设中,医高专上下统一思想、转变观念、明确责任、创新模式、积极探索工学结合的人才培养模式。医高专多项改革和215项建设任务达到了超预期目标,发挥了示范、引领、辐射作用。在新的征途中,医高专正着力推进内涵式发展,逐步形成与社会对接的人才培养管理闭环操作,不断完善校企合作管理体制机制,有序推进专业群、新专业开发论证,继续加强青年教师的素质培养力度,为后示范校建设开拓了一条创新之路。

  接着,专家领导在校领导的陪同下,先后参观了解剖实验实训室、眼视光技术实训中心、医学检验技术实训中心、口腔医学技术实训中心和现代护理实训中心,并对医高专的《项目总结报告》、《项目院校建设情况进展表》、《高等职业院校人才培养工作状态数据》、《中央财政重点支持专业人才培养方案》、《专项审计检查报告》等材料进行了验收。

  随后,在听取汇报、实地考察和审阅材料的基础上,杨应崧教授代表评审组对医高专示范校建设给予了充分肯定。评审组一致认为,医高专示范校建设工作已经超过了示范校建设的预期目标,主要表现为:在上海走向国际化大都市进程中作出了特殊贡献;在人才培养模式改革中取得了突出成果;在国际合作交流方面起到了示范效应;在院校交流方面发挥了辐射引领作用;在内涵发展、校企合作方面取得了瞩目的进展。

  贾万樑书记代表医高专全体教职员工对专家领导的评审工作表示感谢,并结合学校发展谈了四点体会:一是有明确指导思想出人才。工学结合的人才培养指导思想,使毕业生得到了行业的广泛认可。二是有政策财力保障出效益。具有战略眼光的软硬件投资,为高素质技能型人才的培养提供了保障。三是有服务社会要求出创新。高标准、严要求促成了学校不断探索、勇于创新的品质。四是有社会各方支撑出信心。在上级领导和社会各界的关心支持下,示范校建设各项工作取得了阶段性成果。

  金为民处长在发言中希望医高专在示范校建设中继续确立新思路,探索新模式,抓住机遇,提前规划,积极争取示范校建设二期项目,并表示上海市财政局将对医高专各项工作予以大力支持。唐仲进处长则代表市卫生局对兄弟单位的指导帮助表示感谢,并希望医高专在上海建设“亚洲一流医学中心”进程中作出贡献,培养大批高素质技能型人才。

  最后,王奇副主任结合上海卫生发展的战略需求和医高专的实际情况,对医高专示范校建设工作给予极高地评价,对医高专的发展提出了新的更高要求。他指出,医高专要充分挖掘在示范校建设中取得的办学理念、管理措施、优秀成果,抓住机遇、凝聚人心,在上海建设国际化大都市进程中,积极探索高职教育发展新途径,成为百所国家示范性高职建设院校中的示范。

  这次评审是对医高专三年示范校建设成果的全面检阅,更是医高专后示范校建设的起点,医高专全体教职工正抓住机遇、再接再厉、埋头苦干,迎接后示范校建设,从而促使学校在具有中国特色的高职教育发展之路上再创辉煌。

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态