二位教授入选上海市十大科技精英

党委宣传部  2009-09-17 09:48

浏览(18790) 

 

  第十一届上海市十大科技精英颁奖大会于9月16日上午在上海科学会堂隆重举行,副市长沈晓明等领导出席大会,并为获奖者颁奖。我院附属第一人民医院许迅、附属仁济医院房静远2位教授入选。
  许迅教授主要从事眼底疾病发病机制研究、临床诊治技术提高和防盲。建立了首个覆盖率达90.7%的糖尿病防盲社区网络,提出DR增生膜分型及与玻璃体后脱离(PVD)的关系,揭示了高糖环境下视网膜血管内皮细胞活性氧异常增高导致血-视网膜屏障破坏、组织损伤,发现了血管紧张素转化酶抑制剂(ACEI)改善视网膜血管损伤的作用。在本专业顶级和权威期刊上发表SCI论著35篇,担任多本SCI专业期刊的编委和审稿人,著名眼科期刊《ophthalmologica》特邀他编辑了《现代眼科在中国》特辑并纂写编者按。2008年获国家科技进步二等奖,2007年获上海市科技进步一等奖。
  房静远教授长期从事消化系肿瘤发生的分子机制、早期诊断和防治研究,特别是在表观遗传修饰与胃肠癌的发生和预防中做出系统研究。发现叶酸治疗慢性萎缩性胃炎有一定预防胃癌的作用与DNA甲基化的维持有关。并证实DNA甲基化与ERK-MAPK、JAK/STAT和mTOR信号通路有着密切的网络联系。先后承担国家自然科学基金重点项目和杰青项目及973与863项目等10多项国家级课题。发表SCI论文42篇,主编和副主编专著6部,主编国内首部表观遗传的专著《表型遗传修饰与肿瘤》。2008年获国家科技进步二等奖,2007年获中华医学科技一等奖,2005年获上海市科技进步一等奖。
  上海市科技精英每两年评选一次,每届评选出十名科技精英、10名提名奖。该评选注重在科学研究中有原始创新、在技术开发中有自主知识产权的优秀人才的选拔,以不断推进上海科技界高端人才队伍的建设。

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态