我院举行庆祝第25届教师节座谈会

党委宣传部  2009-09-11 14:49

浏览(4094) 

 

  9月10日,我院以“祖国的强盛与教师的使命”为主题举行了庆祝第25届教师节座谈会。院党委书记孙大麟、院长朱正纲、副书记唐国瑶、副院长陈国强、黄钢、陈红专,此外我院顾问王一飞、汤雪明,教师代表、学生代表及各相关部处及附属医院的领导出席了会议。座谈会由朱正纲主持。
  会上,唐国瑶宣读了我院86名“三十年教龄”获得者名单,黄钢宣读了今年以来各级各类教育相关奖项获得者名单,随后院领导为这些获奖者颁发证书、送上鲜花,并合影留念。
  朱正纲首先代表医学院全体党政领导向全院教师表达了节日的祝贺,他表示学校未来的发展关键在于人才,因此拥有一支德医双馨的师资队伍是学校办学的根本。国家历来重视教师的培养,医学院在这方面也下了大功夫,然而围绕培养创新型人才的办学目标,我们还缺乏领军人物,与创建一流大学、一流医学院的目标有差异。他强调,育人是学校的根本,为了办好一流医学院,我们必须建设一支优秀的教师队伍。
  获得全国教育系统先进集体的附属卫校的代表胡颂恩介绍了该校近年来在教学队伍建设、课程建设方面取得的成绩,他认为这些荣誉是对该校人才培养模式、教学模式等方面不断的改革创新的一种肯定,只有坚持对学生的爱,对教育事业的爱,才能在教学方法上不断突破,在教育理念上更臻完善。
  全国优秀教师获得者基础医学院郭晓奎侃侃而谈介绍了教师节的由来,他说设立教师节的初衷是为了在全社会营造尊师重教的氛围,然而在教师节时,身为教师的我们也很应该反思教师所承担的使命,教育立国,科教兴国,我们不仅仅是教授知识,更应该牢记为了祖国的强盛培养人才,我们责无旁贷。
  上海市育才奖获得者仁济医院王祥瑞、新华医院吴皓也都在讲话中谈到了要把最优秀的人才吸引进教师队伍,让他们能安心三尺讲台传授知识,让他们能尽心言传身教弘扬医德。
  作为三十年教龄的教师代表,基础医学院副院长孙洁宁表示要始终秉承着教师的使命感、责任感,为了每一个学生的发展兢兢业业。而获得上海市高校优秀思想政治教育工作者荣誉的俞立巍则认为教师的最高使命就是育人,因此营造全员育人的氛围十分重要。
  九院副院长郭莲、六院临床医学院副院长邹扬也谈到了作为医学教育特点的临床教学有其特殊性,对于临床教学模式改革的探索要继续深入,对于临床教师队伍的建设也要下大力气,要充分发挥这支教师队伍的积极性和创造性,为培养一流的医学人才奠定基础。获得交大“最受学生欢迎的教师”的仁济医院狄文认为如何理清医生和教师这样两个身份很有必要,教学与医疗既有不同也是相辅相成,我们要对学生又严又爱,亦师亦友,用全新的理念、全新的举措做好临床医学教育。
  院学生会主席孙隆慈代表学生表达了对全体教师的敬意,他认为在这里不但学到了丰富的医学知识,也体会到了做人的道理,行医的根本,是老师们不辞辛苦、辛勤耕耘,才培养了一批又一批医学新人。
  王一飞谈到教学与教育是两个概念,好的教师绝不能只停留在上好一堂课,教书育人是大事,岗位不仅仅在课堂上。他说,古人早已说过教师的使命是传道授业解惑,这就要求我们既要教会学生知识,又要教会学生做人。
  孙大麟在讲话中指出,大学的功能在于培养适应社会发展、促进社会发展的人才,而以前我们对于教学关注较多,对于教育则相对较少,为了每个孩子的终身发展,为了祖国的繁荣昌盛,我们应该更加强调全员育人、全方位育人、全过程育人,要把这样的教育理念深入人心,并非一朝一夕之功,需要我们长久的努力。教师节虽然只有一天,可是对于教育教学改革的思考应该持之以恒,对于教育教学理念的更新更要长抓不懈。

 

附件下载
1.教师节先进名单
2.“三十年教龄”获得者名单

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态