多家媒体报道我院专病诊治中心工作

宣传部  2009-06-26 00:00

浏览(6578) 

 

我院首批19家专病诊治中心自年初成立以来,充分利用牵头医院及各家参与医院的技术优势和力量,在全面推进疾病的临床诊治和研究水平方面进行了有益的尝试。近日,沪上多家媒体对此进行了报道。


  [劳动报]交大积极整合12家附属医院资源

 

本报讯 昨天,上海交通大学医学院附属12家医院成立的首批19个专病诊治中心正式运行。这是交大通过积极整合各附属医院的临床优质资源尝试操作的新的医疗就诊模式。

即使住在一家医院,但病人可以优先享受到专病诊治中心联合体中其他多家医院专家的综合会诊,无须自己来回奔波……据介绍,各专病诊治中心,在病种的选择上,将突出重点,紧紧围绕目前严重影响我国人民健康的常见病、多发病和疑难病;在运作模式上,遵循“强强合作、优势互补”的原则,充分整合各附属医院长期以来形成的临床特色和优质资源,突破既往的以解剖结构和治疗方法为基础的传统分科模式。每一个专病诊治中心重点聚焦某一个或某一类疾病,由一家附属医院牵头,多家附属医院共同参与,多学科紧密合作,从而全面推进该疾病的临床诊治和研究水平。

据悉,专病诊治中心将建立疑难病例的集体会诊讨论制度。而待国家医师多点执业制度实施后,还将尝试中心内医师跨医院多点执业。

记者注意到,由瑞金医院牵头,并联合仁济、新华、三院等多家医院组建的冠心病诊治中心在19家专病诊治中心中颇为引人瞩目,该诊治中心将联合打造上海心梗急救网络。一旦发生病情,救护车在可能的情况下,优先考虑先送进这些医院。同时在急诊室建立一个绿色通道,第一时间抢救急性心梗病人。


(记者李蓓)

 

http://www.labour-daily.cn/Web/NewsDetail.aspx?IssuanceID=148738劳动报 

http://epaper.jfdaily.com/jfdaily/html/2009-06/26/content_231518.htm解放日报

http://www.jfdaily.com/newspaper/xwwb/page_13/200906/t20090625_685490.html新闻晚报

http://web.xwwb.com/wb2008/wb2008news.php?db=1&thisid=50803天天新报 

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态