护理专委会举办护理风险防范培训

  2008-12-31 00:00

浏览(6189) 

 

年终将近,在辞旧迎新之际,更要重视医疗安全工作,为增强各附属医院护理工作者的风险防范意识,12月24日,上海交通大学医学院护理专委会邀请上海康正律师事务所陈云芳律师作《护理风险防范对策》专题讲座,来自交大医学院各附属医院的护理人员约两百多人参加了活动。

陈云芳律师在讲座中列举了常见护理纠纷的表现,分析法律规避对策及适度自我保护;最终提出风险防范对策。陈律师运用她本人接触到的案件实例进行分析,让所有听课的护理人员一起参与分析案例,提出不同观点。在此基础上,总结出护理风险的原因主要是法规不明确、医疗过失、患者理解偏差、法院适用法律不一致、媒体片面报道、医疗投入不足与医院自身发展的矛盾等。并提出护理风险防范对策主要应该在加强护患沟通、告知,规范护理人员工作,提高护理人员法律意识等方面加以重视。

参加培训的护理人员积极参与了案例的讨论分析,都觉得受益匪浅,一致认为护理工作需要法律的指引,风险防范将更有助于维护病人及护理人员的利益。

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态