住院医师规范化培训工作会议召开

  2008-12-31 00:00

浏览(6694) 

 

12月18日,院医院管理处召开了住院医师规范化培训工作会议,总结了2008年度临床技能综合考核工作情况。来自12家附属医院的相关部门负责人及院临床住院医师规范化培训专家委员会部分专家出席了会议。医管处处长章雄、副处长倪卫杰分别介绍了我院开展住院医师规范化培训工作的情况。

2005年4月,卫生部批准我院开展高等学校作为住院医师规范化培养单位的试点,在上海市卫生局指导下,统筹管理各附属医院的住院医师培训工作。院医管处召开此次会议意在总结三年来住院医师规范化培训工作的得与失,12家医院齐聚一堂,畅所欲言。

我院的住院医师规范工作启动于2004年初,当时二医大成立了校临床住院医师规范化培训工作领导小组,同时成立校临床住院医师规范化培训管理办公室。2005年初,原二医大成立了校临床住院医师规范化培训专家委员会。2005年4月获得卫生部批准后,我院迅速行动,在内、外、妇、儿和口腔等五个学科完成了对各附属医院临床住院医师规范化培训基地的申报认证工作,确定92个科室为第一批上海交通大学医学院临床住院医师规范化培训基地。从2005届毕业生开始,按照新的要求开始接受临床住院医师规范化培训。2006年,随着附属医院队伍的壮大,医管处进行了第二批培训基地评审,覆盖至10所附属医院所有临床、辅助科室。并先后通过了《上海交通大学医学院临床住院医师规范化培训实施方案》、《上海交通大学医学院临床住院医师规范化培训细则》及《关于高学历毕业生毕业后参加临床住院医师规范化培训的补充规定》,进一步明确了工作实施细则。

我院住院医师培训实施个性化的培训方式,对有研究生学历的重点强调临床实践技能,而对本科学历的培训者,则要求临床实践技能、科研能力、外语学习三者的结合,课程包括:临床流行病学、循证医学、医学统计学、医学文献检索与利用、医学实验技术的理论与应用、医学实验设计与分析等。培训时间也充分体现个性化,本科毕业生实行“3+2”的两阶段共五年的完整计划,而有临床经历的研究生则根据各自情况可破格申请阶段考核。日常的培训工作由各附属医院管理部门组织,专家委员会则每年组织专家进行两次督导,对发现的问题及时下发整改意见书。

考核分为三类,日常考核、出科考核由培训基地负责,年度考核工作由附属医院管理部门负责,而阶段考核则由医学院统一组织实施。2008年度临床技能综合考核在8月及9月举行,共有10家附属医院的374名住院医师参加了两个阶段的考核,考试科目涉及内、外、妇产、儿内、急诊、神经内、眼、耳鼻咽喉、皮肤、儿外、病理、检验、精神、麻醉、医学影像、口腔等16个普通专科,以及下属的27个亚专科,考核内容包括理论考试、病例分析答辩、临床诊疗操作等三大模块,各模块按百分制独立计分,只有在通过前一模块的考核后方能参加后一模块考核,全部通过者方为考核合格。

三年来,我院的住院医师规范化培训工作取得了长足的发展,专家委员会成员、附属仁济医院老年病科陆惠华教授、附属第一人民医院普外科郑毅主任都予以了充分的肯定,认为住院医师规范化培训目标是正确的,符合当今医学发展潮流,是当前认真解决民生问题、对病人负责任的表现,是培养合格的具有一定临床实践经验的、且掌握一定临床科研方法的、能为病人解决问题的中级医师的有效途径。专家们也针对性地提出一些建议,如要对目前住院医师培训的实施细则认真修改以适应当前形势变化的需求;考核题库需要不断积累和更新;考核要更好地落实公平公正的原则;要建立常规、制度化的全过程培养的检查制度等等。而在培训工作中表现出色的瑞金、六院的相关负责人也介绍了各自工作的经验及遇到的一些困难。

医管处表示已经取得的成绩值得肯定,但目前存在的问题也不容忽视,比如如何加强过程管理,如何做好对新分配入院的住院医师的临床能力评估,人事配套制度如何落实,专科医师培训工作如何接轨等等,都需要结合当前工作进行更加细致地思考与更加扎实地探索。下一步工作重点在于建设住院医师培训管理网络平台,推进专科医师培训工作,启动住院医师专业学位授予工作及加强国内外合作交流。

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态